РИА «Воронеж» продолжает рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Какой район Воронежа лучше для жизни?

Воронежцы рассказали, почему считают районы города, в которых живут, комфортными.

— Юго-Западный район. Два парка рядом — «Танаис» и «Оптимистов». Все есть: поликлиника, школы, сады, рынки. Уехать можно в любое время в любой конец города, — говорит Кристина.

— Северный! Лес за окном, рядом и сады, и школы, сразу 2 ТЦ в шаговой доступности! — похвалила Анна.

— Живем на левом берегу. Район «Нижней». Рядом парки, больницы, школы, сады. Уехать можно почти в любой район города. Мы довольны, — написала Юлия.

— Тепличный. Рядышком лес, речка, природа. Есть школа, сады, амбулатория и магазины. Все устраивает, все нравится, — поделилась Екатерина.

— «Дубрава». У нас очень зелено и спокойно. У меня под окнами до глубокой осени цветы цветут и радуют, — похвасталась Лена.

— Отрожка, Боровое. И лес, и речка, и школы, и сады, по трассе 20 минут до «Града», а там и до центра недалеко, — рассказала Ирина.

— Всяк кулик свое болото хвалит. Всю жизнь жила в районе «Молодежного», безумно скучаю. Идеальное место.  И никакой лес не нужен. Нельзя же найти по всем параметрам идеальное жилье. Рядом с лесом — это далеко от цивилизации. Таскать ребенка в школу или сад на маршрутке — да ну, нафиг. И планировки у нас в домах отличные, — рассуждает Анна.

— В Придонском лес и Дон недалеко. Есть детские сады, школы, спортивные комплексы. Из минусов — нет новостроек и ТЦ, — поведала Ольга.

— Я на набережной Массалитинова живу, ни леса, ни ТЦ, зато вид красивый, — сообщила Евгения.

— «Олимпийский». Сады, школа, лес, ТЦ и магазины рядом, но отсюда никуда не уедешь в плане транспорта и цены бешеные на недвижимость, — рассказала Олеся.

Чего не хватает Воронежу?

Воронежцы рассказали, чего, по их мнению, не хватает городу.

— Набережной, набережной нет! — написал Александр.

— Нам бы нормальный общественный транспорт до полуночи во все районы города для начала, — говорит Сергей.

— Современные остановки, общественный транспорт и пешеходные мосты могли бы очень преобразить город. Мне кажется, это первое, на что следует обратить внимание администрации, — считает Елена.

— Выделенные дорожки для велосипедов и электросамокатов не помешают. При наличии такой инфраструктуры развивался бы шеринг двухколесного транспорта, как в Сочи, например. Хотя сравнение не очень из-за климата, но все же, — рассказала Людмила.

Другие уверены: нужно сохранять и приумножать то, что есть.

— У нас есть Котенок, про него все знают. А что касается архитектуры, пора перестать красоту и историю города уничтожать, а безвкусицу плодить, — предложила Екатерина.

— Туристы любят наш город. В эти праздники мы принимали много гостей из Москвы и других регионов. Все под приятным впечатлением от города и области. Воронеж для них оказался приятным и неожиданным открытием. Про недостатки никто не сказал. Большинство обещают вернуться весной-летом, — похвасталась Оксана.

— Много чего нет! И много что есть! Надо возрождать и приумножать то, что имеем. Развивать, пестовать лучшее! — написала Алла.

— Воронежский пряник был... кажется. Колокола у нас отливаются. Воронежские дрожжи. Самолеты собираем. Воронеж — колыбель российского флота...  Из чего делать сувениры будем? — спрашивает Яна.

Какую зарплату считать нормальной для города?

Воронежцы рассказали, какой доход в их семьях и какой зарплаты им было бы достаточно.

— На семью из трех человек 80-90 тыс. рублей, считаю, достаточно. Папа мой, например, дальнобойщик, 90-100 тыс. рублей зарабатывает. Мы с супругом оба работаем — 80 тыс. рублей в месяц выходит. Хотя понятно, что такие зарплаты днем с огнем…— написала Виктория.

— Семья из троих человек, дочке 9 лет, на двоих зарплата 66 тыс. рублей. Хватает только на необходимое, без излишеств. На троих 120 тыс. рублей было бы нормально, — считает Иван.

— Я получаю 80-120 тыс. рублей — не хватает. Хотя у всех разные потребности, есть люди и на 10-15 тыс. рублей выживают, — говорит Руслан.

— У нас общий доход 100 тыс. рублей примерно. Но детей трое, и есть кредиты, поэтому еле-еле хватает на жизнь, — пожаловалась Татьяна.

— Зависит от потребностей. Я живу в собственной квартире, детей нет, 30 тыс. рублей за глаза хватает: и поесть, и повеселиться, — сообщил Максим.

Другие уверены: какая бы ни была зарплата, ее все равно не хватит.

— Сколько бы ни зарабатывал — всегда не хватает, а все потому, что человек ненасытное существо. Я зарабатывала 18 тыс. рублей в 2017 году на двоих с ребенком и жила точно так же, как сейчас, хоть и зарабатываю 80 тыс. рублей. На море ездили всегда, только тогда это был клоповник с «дошиками» на обед, а сейчас заграница и 5 звезд. Раньше сумку покупала за тысячу рублей, сейчас за 10 тыс. рублей. А суть-то одна — и то сумка, и это сумка. И знаете, раньше как-то счастливее мы были что ли. Умели радоваться мелочам, — рассказала Любовь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter