Спасатели установили четвертый (высокий) класс пожарной опасности в 23 из 34 районов и городских округов Воронежской области в центре, на юге и востоке региона. Установившаяся жара повысила опасность лесных пожаров. Вместе со специалистом пресс-службы федерального учреждения «Авиалесоохрана» Анной Баскаковой журналисты РИА «Воронеж» подготовили советы, как вести себя в полыхающем лесу и что делать, чтобы не заблудиться в непроходимой чаще.

Совет №1. Сохраняйте спокойствие

Если вы оказались в лесу во время пожара, самое главное – не бояться, так как самый главный враг на пожаре – это паника. Запомните, на пожаре почти всегда можно спастись, если будешь правильно себя вести. Прежде всего нужно обеспечить собственную безопасность, не совершать подвигов.

Совет №2. Идите перпендикулярно ветру

Не поступайте так, как учат в учебниках по ОБЖ. Они врут. Там сказано, что при пожаре нужно бежать против ветра. Ни в коем случае так делать нельзя. Идя против ветра, вы как раз попадете в огонь. Откуда в учебниках появилась такая чудовищная ошибка, неизвестно. В «Авиалесоохране» надеются, что в новых изданиях ее устранят. Нужно идти перпендикулярно ветру. Не в сторону пожара и не от него, так как есть опасность, что огонь вас догонит.

Совет №3. Используйте платок или шарф от дыма

Если знаете, что есть поблизости дорога и река уходите туда, но заходите в воду осторожно, особенно если не умеете плавать или не знаете, насколько глубокий водоем и какое в нем дно. Если дым такой густой, что мешает дышать, можно сделать повязку из платка или шарфа, которые нужно смочить водой. Если ничего подобного под рукой нет, старайтесь идти пригибаясь, так как внизу дыма меньше. Не убегайте от огня вверх по склону – вверх огонь бежит быстрее человека.

Совет №4. Оставайтесь на земле

По лиственному лесу идти безопаснее, чем по хвойному. Если весь лес хвойный, старайтесь идти среди больших деревьев. Ни в коем случае не поднимайтесь на деревья – это одно из самых опасных мест на пожаре. Не прячьтесь в узких ложбинах, не ищите укрытия в оврагах, там огонь может перейти в газовую фазу. Безопасное место при травяном пожаре – сгоревшая территория. На лесном пожаре – также сгоревшая территория, но в этом случае надо быть осторожнее, могут падать сгоревшие деревья.

Совет №5. Держитесь группой

Если с вами дети, объясните, что не надо разбегаться, надо держаться всем вместе, чтобы если на случай спасения, пожарные не искали нас всех по отдельности в лесу. Как только вышли из зоны опасности, сразу звоните или по номеру 112, 01 или на прямую круглосуточную линию «Авиалесоохраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Спокойно опишите, что вы видите, какая высота пламени, какие города, села, деревни есть поблизости. Есть ли опасность для населенного пункта. Вы должны понимать, что ваш звонок может спасти не только лес, но и жизни людей.

Совет №6. Готовьтесь к неожиданностям заранее

Чтобы не заблудиться в лесу, нужно знать несколько важных правил. Отправляясь в лес, нужно надевать яркую одежду и ни в коем случае не камуфляж, иначе вы сольетесь с природой. Нужно иметь заряженный мобильник, запас воды, фонарик, теплую одежду, спички. Если заблудились, не паникуйте. Иногда прийти в себя помогает отдых. Не уходите в чащу, лучше сидеть на месте, вас так проще найти.

Анна Баскакова
Фото — Михаил Кирьянов

Мастер-класс Анны Баскаковой о правильном поведении во время пожара прошел во время выставки «Авиалесоохрана. Воздушные пожары».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter