Несколько десятков воронежцев утонули в реках, озерах и прудах области с начала 2015 года. Несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, в жаркую погоду жители региона гибнут в воде почти ежедневно. Журналисты РИА «Воронеж» и специалисты управления по делам ГО и ЧС Воронежа составили семь основных рекомендаций для купающихся. Они помогут избежать трагедии на воде.

Совет №1. Не купайтесь пьяными.

Почему: в состоянии алкогольного или наркотического опьянения у человека нарушается координация движений, пьяный человек не чувствует опасности.

В пруду поселка Солонцовский Таловского района 28 июня утонул 40-летний уроженец этих мест. Мужчина приехал домой из Воронежа, где работал. Компания друзей устроила отдых на природе с алкоголем. Разогретый спиртным мужчина пошел купаться, а друзья специально остались на берегу наблюдать за заплывом. Когда товарищи потеряли пловца из виду, они забили тревогу. Тело погибшего достали водолазы вечером того же дня.

Совет №2. Следите за детьми. На каждого ребенка на пляже должен приходиться как минимум один взрослый.

Почему: малышам достаточно нескольких секунд, чтобы нахлебаться воды.

В Лисках 4 июля утонул трехлетний мальчик. Около 12:00 ребенок пришел на пляж «Солнечный» с 31-летней матерью, сестрой-двойняшкой, пятилетней сестрой и 11-летним братом. Когда в 17:00 женщина засобиралась домой, она не смогла найти младшего сына. Сначала мать искала ребенка сама, затем обратилась за помощью к правоохранителям. В 4:00 воскресенья, 5 июля, тело вытащили из воды.

Совет №3. Не ныряйте в незнакомых местах.

Почему: вода может скрывать обилие водорослей, ямы или объекты, о которые можно удариться, пораниться или зацепиться.

Запутавшись в водорослях Воронежского водохранилища 22 июня утонул 65-летний мужчина. Он пошел купаться с приятелем на «диком» пляже в районе улицы Добролюбова. В какой-то момент знакомый пенсионера заметил, что товарища нигде нет. Друг звал, искал в камышах, но безрезультатно. Утопленника подняли из воды водолазы на следующий день. Тело нашли неподалеку от берега.

Совет №4. Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах.

Почему: оборудование этих мест и качество воды находится под контролем спасателей и санитарных врачей. Всего таких пляжей в Воронежской области 87.

Поиск тела подростка 6 июля 2015 года

В Воронежском водохранилище у съезда с ВОГРЭСовского моста на Петровскую набережную 6 июля утонул 14-летний подросток. Он купался с друзьями в необорудованном месте неподалеку от улицы Выборгская. Примерно в 17:20 мальчик в очередной раз пошел окунуться и начал тонуть. Подростка пытались спасти друзья, но доплыть до него не успели. Потом сами ныряли, чтобы найти тело товарища. Потерпев неудачу, подростки сообщили о гибели друга в правоохранительные органы. Тело в 18:47 подняли водолазы городской Службы спасения.

Совет №5. Не устраивайте в воде соревнований и игр. Нельзя в шутку «топить», хватать за ноги.

Почему: желание опередить соперника притупляет чувство самосохранения.

На пруду в Малой Покровке Семилукского района 8 июня утонула 48-летняя местная жительница. На берегу отдыхала компания. Две женщины решили на спор переплыть пруд. Обе практически одновременно стали тонуть. Мужчины бросились на помощь, но смогли спасти лишь одну из них.

Совет №6. Не плавайте на бревнах, надувных матрасах, камерах и других приспособлениях.

Почему: даже один человек может потерять равновесие и опрокинуться в воду, а несколько человек на матрасе – это прямой путь к гибели.

На пруду «Садовый» в селе Мамоновка Верхнемамонского района 23 июня утонул 10-летний мальчик. Он не умел плавать и отдыхал вместе с другими детьми. Ребята плавали на плоту, а мальчик на бревне. Ребенок утонул на расстоянии 5-7 м от берега. Тело погибшего достали из воды его друзья. Врачи реанимировать ребенка не смогли. Таблички о запрете купания в пруду «Садовый» администрация сельского поселения выставила еще до начала купального сезона.

Совет №7. Не купайтесь в темное время суток.

Почему: ночью купающегося сложнее увидеть с берега, чтобы вовремя прийти на помощь. А сам купающийся может не заметить опасности.

В озере Растошное в селе Бабка Павловского района 14 июня утонула 15-летняя девушка. Она приехала на популярный у отдыхающих берег в компании друзей. Молодежь праздновала день рождения одного из членов компании. Около 0:30 окончившая 9 класс девушка решила окунуться. Исчезновение подруги компания заметила не сразу. Когда спохватились, поверхность озера была уже пуста. Водолазы достали тело школьницы утром. Никто из друзей не смог объяснить, что произошло. Девочка училась на «хорошо» и «отлично», воспитывалась в хорошей семье. Ей прочили большое будущее.

Контекст

Спасатели проводят профилактические беседы с отдыхающими и раздают им памятки
С начала 2015 года, по данным ГУ МЧС по Воронежской области, из водоемов подняли тела 53 человек. За аналогичный период 2014 года – 52. Причина гибели устанавливается в каждом случае отдельно, но львиная доля – это смерть от утопления (по состоянию на июль 2015 года такое заключение судмедэксперты дали по 26 телам). Статистику по Воронежу предоставила городская Служба спасения. В июне 2015 года в областном центре спасено четверо утопающих, еще четыре человека утонули. Для сравнения, в июне 2014 было спасено 11 человек, никто не утонул.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter