Медовая ярмарка прошла в Воронеже в православный праздник Медовый спас в пятницу, 14 августа. Свой товар представили пасечники из нескольких районов области. Как правильно выбрать мед, где хранить и что можно вылечить пчелиным продуктом, РИА «Воронеж» рассказал пчеловоды со стажем – Геннадий Журавлев из Верхнего Мамона и Виктор Фролов из Рамонского района. Виктор заверил, что именно употребление меда помогло ему побороть тяжелейшее заболевание.

Совет №1. Определитесь с сортом меда

 
Фото — Роман Демьяненко

Акациевый мед. Самый светлый, текучий и очень прозрачный. В отличие от других сортов, этот мед на протяжении года и даже иногда двух лет остается жидким. Мед не кристаллизуется из-за наличия в нем большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом, поэтому акациевый мед можно употреблять аллергикам, диабетикам и маленьким детям. Но надо учесть, что не кристаллизуется только чистый акациевый мед. Если же пчелы натаскали всяких примесей, этот мед начинает «садиться», то есть густеть.

 
Фото — Роман Демьяненко

Гречишный мед. Свежесобранный имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневого, почти черного цвета. Считается самым темным из всех видов меда. Гречишный мед содержит большое количество легко усвояемого железа, поэтому он полезен для людей с низким гемоглобином и при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью желудочного сока, мед разводят в теплой воде и выпивают за час-полчаса до еды. А при пониженной кислотности разводить мед следует в холодной воде.

 
Фото — Роман Демьяненко

Кориандровый мед. Его можно отнести скорее к экзотическим сортам, нежели к обычным видам меда. Мед из кориандра относится к темным сортам, выглядит темно-янтарным, вкус несколько резковат, имеет привкус карамели и чувствуется пряный аромат. В кориандровом меде самое высокое содержание диастазы. А чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мед. Обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, помогает при повышенном холестерине. Также кориандровый мед часто называют «мужским», так как он способен стимулировать потенцию.

 
Фото — Роман Демьяненко

Липовый мед. Светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет ярко выраженный запах липы. Идеален при простудных заболеваниях. Пасечники сравнивают его с малиновым вареньем. Он потогонный. В случае высокой температуры, пчеловоды рекомендуют есть его вприкуску с чаем или теплым молоком. Размешивать мед в кипятке ни в коем случае нельзя. Попадая жидкость с температурой 60 градусов, мед теряет практически все свои полезные свойства. При ангине и стоматите липовый мед разводят в воде и поласкают рот.

 
Фото — Роман Демьяненко

Мед в сотах. Находясь в сотах, сохраняются нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Мед в сотах – стерилен. Его нельзя подделать или чем-то заменить, поэтому такой мед считается самым полезным из всех видов меда. Он содержит воск, забрус (верхние крышечки сот), пергу, пыльцу и прополис. Жевание воска лечит заболевания слизистой рта – снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы.

Совет № 2. Храните мед в шкафу

Мед пасечники советуют хранить в полной темноте при комнатной температуре. От света многие полезные вещества в продукте пропадают. 

 
Фото — Роман Демьяненко

Из посуды лучше отдать предпочтение – закрытой стеклянной, керамической посуде иди деревянной. Запрещены для хранения меда железные, медные и оцинкованные предметы, так как мед вступает с ними в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Совет № 3. Научитесь распознавать плохой мед

Хороший мед – это всегда зрелый мед. Незрелый может запросто забродить, поэтому качественный продукт никогда не пенится. Для того чтобы определить зрелость жидкого меда, в него опускают ложку и начинают вращать. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента. Также, если мед зрелый, то при опрокидывании банки, он медленно переворачивается как шарик.

 
Фото — Роман Демьяненко

Проверить качество меда можно с помощью свежего кусочка хлеба. Его нужно положит в мед на 10 минут. Если потом хлеб превратился в сухарь, значит мед хороший.

Проверить в меде наличие крахмала можно с помощью йода. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

 
Фото — Роман Демьяненко

Смешайте мед с водой. Растворившись, себя обнаружат все добавленные ненужные примеси. А если мед натуральный, то под действием света он будет играть перламутровыми оттенками.

Капните мед на газету и подожгите ее. Если мед хороший, газета горит, но он не пузырится. Если же мед добавлен сахар будет гореть.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter