По следам онлайн-конференции президента России Владимира Путина, на которой обсуждалось развитие волонтерского движения, корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, как волонтерское движение помогает в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в Воронежской области.

По мнению директора управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Любови Шабановой, социальные работники в это сложное время просто бы не справились без участия добровольцев, которые пришли на помощь еще в период первой волны пандемии коронавируса.

– Как вы знаете, в таких управлениях, как наше, работают в основном женщины, и без добровольцев мы бы просто не справились. Волонтеры помогали развозить тяжелые, по 10-15 кг, сумки и пакеты с продовольствием пожилым людям, инвалидам, находившимся на самоизоляции. Как здорово, что у нас столько замечательных молодых людей, которые оставили в стороне свои дела и заботы, и пришли на помощь. Они развозят на своих машинах продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты, оборудование – одиноким старикам, в больницы и поликлиники. Это настоящий пример бескорыстного служения обществу, – рассказывает Любовь Шабанова.

Как сообщила руководитель, во вторую волну пандемии добровольцы также приняли участие в акции #МыВместе, цель которой – поддержать малоимущих воронежцев в возрасте 70 лет и старше как морально, так и материально – полезными подарками. В Советском районе, по словам руководителя управления соцзащиты, 11 тысяч таких стариков.

На неравнодушие и активность участников волонтерского движения обращают внимание и воронежские медики, находящиеся на «переднем крае» борьбы с коронавирусной инфекцией. Зам главврача Борисоглебской районной больницы Людмила Пикалова рассказала о поддержке сотрудников волонтерского центра партии «Единая Россия» медработникам, работающим в «красной зоне». Там сейчас проходят лечение от COVID-19 около двухсот жителей Борисоглебска и близлежащих районов. 

«Медперсоналу нашей больницы, который рискуя жизнью, борется с пандемией, были доставлены продуктовые наборы – чай, кофе, печенье, кондитерские изделия. Мы благодарны за понимание, неравнодушие и поддержку наших медиков в это трудное время. Многие врачи, медсестры проводят сейчас в больнице большую часть своего времени, иногда сутками не приходя домой. И конечно очень приятно, когда о нас заботятся и поддерживают», – говорит Людмила Пикалова.

Руководители медицинских и социальных учреждений также отмечают весомую поддержку местных депутатов в решении проблемных вопросов, возникающих в период пандемии.

Директор воронежского Центра реабилитации инвалидов Елена Андриянова рассказала, как сотрудники Центра обратились к депутату Воронежской областной думы Артему Копылову с просьбой посодействовать в приобретении бактерицидного рециркулятора – прибора для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях. Депутат в ответ на просьбу не только приобрел необходимое оборудование, но и сам передал его в Центр. 

«В период самоизоляции в нашем Центре особо тщательно соблюдаются санитарные требования. Рециркулятор жизненно необходим для строгого соблюдения эпидемиологических норм,  поэтому такая помощь поможет сберечь жизнь и здоровье наших подопечных», – подчеркнула директор Центра реабилитации инвалидов.

Любовь Шабанова обратила внимание на помощь от депутата Воронежской областной думы Елены Губиной. Когда общественная организация «Серебряные волонтеры» провела для пожилых людей областной музыкальный конкурс и конкурс чтецов, депутат помогла приобрести призы для восьми победителей. Подарки от депутата пенсионерам к Новому году доставят волонтеры.

Напомним, вопросы развития волонтерского движения в России на днях обсуждались в ходе социального онлайн-форума с участием президента России. Модератором онлайн-форума был депутат Государственной думы от Воронежской области Евгений Ревенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter