Прогнозом погоды интересуются все воронежцы. Даже скептики следят за метеосводками, чтобы убедиться, что синоптики в очередной раз обманули. Руководитель Воронежского Гидрометеоцентра Александр Сушков рассказал корреспондентам РИА «Воронеж», почему прогнозы погоды иногда не оправдываются и к чему могут привести ошибки метеорологов.

Почему прогнозы погоды часто не сбываются?

– Прогноз погоды – это решение задачи со множеством неизвестных. Причем, эти неизвестные еще и переменные. Здесь, как в шахматах, нужно сопоставить комбинации, а это может сделать только очень быстродействующая машина, – пояснил Александр Сушков.

Точность прогноза погоды зависит от того, насколько он долгосрочный. Прогнозы на месяц или сезон оправдываются на 60-70%. Для России на основе присланных из регионов данных долгосрочные прогнозы делают московские синоптики. Это не количественный, а, скорее, качественный прогноз. Неточность таких сводок метеорологи объясняют нехваткой знаний о закономерности происходящих в атмосфере процессов.

– Земля живет 4 млрд лет, а метеослужбе всего 185 лет. За 185 лет нельзя еще выявить закономерность, – пояснил он. – Многие ломают голову, почему в последнее время зимы стали теплые? Это влияние человека или климат постоянно меняется. Конечно, человек вмешивается в природу, но не настолько сильно, чтобы вызвать глобальные изменения. Например, ледники Гренландии усиленно тают. Многие считают, что из-за влияния человека, но 2 тыс. лет назад эти ледники были тоньше, чем сейчас. Но 2 тыс. лет назад промышленности не было. То есть климат менялся всегда и будет дальше меняться.

 
 

Каким прогнозам верить?

Самыми точными прогнозами считаются прогнозы на ближайшие сутки. Они оправдываются на 95%. Точность прогноза на два дня вперед – 93%. За краткосрочные прогнозы погоды для территорий отвечают региональные метеорологи. Как правило, они дают сводку на ближайшие три дня.

Есть специальная схема по которой региональные метеорологи предоставляют информацию о погоде. Воронежский Гидрометеоцентр готовит прогнозы для населения, вооруженных сил и областного правительства. Это практическая информация, необходимая для нормальной работы многих служб.

В какое время года сложнее спрогнозировать погоду?

Сложнее всего прогнозировать погоду в переходный период, когда осень сменяется зимой, а зима – весной. Даже в переходное время краткосрочные прогнозы оправдываются на 95-97%. Зимой и летом процессы в атмосфере устойчивее и предсказать погоду проще.

Что грозит синоптикам за неточный прогноз?

За ошибочный прогноз предусмотрена административная ответственность. Если синоптик не успел предупредить население и спецслужбы о надвигающихся природных катаклизмах, и кто-то понес материальный ущерб или есть человеческие жертвы, то могут возбудить уголовное дело.

– Если мы выпускаем прогноз, в котором говорим, что будет ветер 24 м/с. На следующий день мы должны собрать информацию о том, был ли такой ветер. Хотя бы одна метеостанция должна это подтвердить. Если ветер был, то нужно собрать информацию об ущербе, который он нанес. Информация отправляется в Москву, – рассказал Александр Сушков.

Если прогноз не оправдался, синоптик пишет объяснительную. Метеоролог указывает какие методики использовал. Его расчеты перепроверяют. Если результат получается как в прогнозе, сотрудник не несет ответственность за неточный прогноз.

 
 

К чему могут привести ошибки метеорологов?

Главный воронежский метеоролог рассказывает про ЧП, случившееся в 1988 году после сильного дождя. Поезд «Воронеж-Москва» вместе с железнодорожным полотном тогда буквально съехал в водохранилище.

– Это было в ночь с 25 на 26 июня 1988 года. Тогда за 2 часа выпало 140 мм осадков – почти 4 месячные нормы. И выпали осадки практически в одном месте, в районе парка Динамо. Дамба, по которой идут поезда, стала своего рода плотиной, а сам парк превратился в огромный пруд. Подложка насыпи размокла, и вместе с поездом съехала вниз, навалившись на деревья, а потом вместе с деревьями состав продолжил сползать. Только один пассажир из всего поезда обратился за медпомощью со ссадинами, это просто чудо. Мне тогда хорошо досталось. Мы спрогнозировали сильные осадки, а нужно было написать очень сильные. К тому же это было очень локально, но мы же не можем эту ситуацию предусмотреть. С работы, конечно, не сняли, но наказали от всей души, – вспомнил Александр Сушков.

Сейчас подобные случаи случаются редко. Выпуск экстренной информации воронежские метеорологи согласовывают с синоптиками из Курска, а потом с Москвой, где при Росгидромете создан специальный ситуационный центр.

Верят ли метеорологи в народные приметы?

– В приметы не верю. Единственная народная примета, которая имеет научное объяснение, – если солнце на закате красное и при этом садится в тучи – это к дождю. Но тут скорее не примета, а физическое явление, закономерность. Дело в том, что циклон, приносящий дождь, идет с запада, поэтому если на западе тучи, то с большой долей вероятности скоро они придут к нам, – объяснил главный воронежский метеоролог.

Александр Сушков также научно объяснил народную примету с низко летающими перед дождем ласточками. Птицы ловят насекомых, которых при понижении давления перед дождем прибивает к земле.

Узнать, как работает метеослужба региона можно здесь, а тут читайте прогноз погоды на апрель.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter