За две недели до выборов депутатов Государственной Думы в Воронежской области начали работать участковые избирательные комиссии. Обратиться туда по тому или иному вопросу можно со среды, 8 сентября. УИКи предоставят информацию о кандидатах и партиях, примут заявление о голосовании на дому, а также помогут найти себя в списке избирателей. Пока же РИА «Воронеж» подготовило памятку о том, как подготовиться к голосованию.

Когда пройдет голосование

Голосование в этом году будет проходить в течение трех дней – 17 и 18 сентября (досрочное), 19 сентября – единый день, после которого подведут итоги.

Как найти свой избирательный участок?

На сайте областного избиркома и ЦИК России в разделе «Цифровые сервисы» можно узнать адрес своего избирательного участка. В графе «Информация об избирательных комиссиях и комиссиях референдумов» необходимо вбить свой домашний адрес. Кроме того, в этом же разделе есть и другие сервисы, которые помогут избирателям решить тот или иной вопрос.

– Можно найти себя в списках избирателей, узнать о работе УИКа. Те, кто подавал заявление о голосовании по месту нахождения, могут проверить его состояние, – добавили в Облизбиркоме.

Информацию можно уточнить по горячей линии облизбиркома (473) 229 44 36.

Как проголосовать на дому?

Традиционно у жителей будет несколько способов голосования: на избирательных участках и на дому. Кроме того, для отдельных сел, где нет необходимых помещений, а транспортное сообщение затруднено, дополнительно организуют выездное голосование.

Для того чтобы пригласить членов комиссии на дом, необходимо подать заявление. Их принимают только участковые избирательные комиссии – с 9 сентября до 14.00 19 сентября. Заявление можно подать в письменной форме при личном посещении УИК, или устно, позвонив по телефону своей участковой избирательной комиссии.

– По избирательному законодательству воспользоваться этой процедурой граждане могут по уважительной причине. То есть на дому проголосуют только те, кто объективно не может прийти на участок. В первую очередь по состоянию здоровья. Законом конкретный перечень причин не установлен. Члены комиссии на заседании рассмотрят обращения и коллективно большинством голосов примут решения, какие причины считать уважительными, а в каких случаях отказать, – добавили в пресс-службе Облизбиркома.

Как проголосовать не на своем участке

Продолжает работать механизм «Мобильный избиратель», который заменят процедуру получения открепительного удостоверения. То есть, воспользовавшись этой услугой можно проголосовать не по месту регистрации, а на любом удобном избирательном участке.

Заявления принимают 39 ТИКов, 265 МФЦ, а с 8 сентября все – УИКи. Также воспользоваться можно порталом «Госуслуги». Прием заявлений завершится 13 сентября (включительно). Как рассказали в облизбиркоме, в Воронежской области на данный момент заявления подали более 10 тыс. избирателей.

Как будут работать УИКи?

До дня голосования участковые комиссии будут работать посменно – либо в первой половине дня, либо во второй (по 6 часов).

– Мы рекомендовали ТИКам установить графики. На своем первом заседании члены комиссий рассмотрят этот вопрос. Мы, в свою очередь, разместим информацию на нашем сайте, – добавили в пресс-службе Облизбиркома.

В единый день голосования, 19 сентября, все комиссии будут работать с 8.00 до 20.00.

Какую еще информацию можно узнать на избирательном участке?

В помещениях УИК жители могут ознакомиться со списком избирателей, заявить о неточностях. Там же будет полная информация о днях, времени голосования. В УИКах можно найти списки зарегистрированных кандидатов, политических партий, участвующих в выборах.

Кроме того, за УИКами остается контроль за размещением агитационных материалов.

Безопасно ли голосовать?

Напомним, ранее в Областном избиркоме заявили, что посещение участков будет полностью безопасно – на них обеспечат все необходимые санитарные нормы. Избиратели получат средства индивидуальной защиты (санитайзеры, маски, одноразовые ручки). На входе в участок всем измерят температуру. Члены УИК будут следить за соблюдением дистанции.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва будут проводиться по партийным спискам и одномандатным округам. В общей сложности изберут 225 депутатов.

По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

По четырем одномандатным округам в выборах будут участвовать представители «Единой России», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За Правду», «Яблоко». Регистрацию прошли 32 кандидата.

В те же дни в Воронежской области пройдут дополнительные выборы в областную думу (по одномандатному округу №12). В прошлом году победивший на выборах справедливоросс Артем Рымарь предпочел облдуме воронежскую городскую.

Кроме того, пройдут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах области и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter