Хороший алкоголь не обязательно дорогой. Сомелье легко найдет в магазине качественное французское вино за 500 рублей. Эксперт первого воронежского винного саммита, шеф-сомелье Влад Михно советует читателям РИА «Воронеж», как выбирать и хранить вино.
Белое или красное?
Перед покупкой вина, определитесь, чего вы хотите. Белое или красное? Элегантное и легкое или насыщенное и плотное? Фруктовое или цветочное? Запомните, чем севернее произрастает виноград, тем элегантнее получается вино. Хотите насыщенного яркого вкуса, ищите вина из южных регионов. Обратите внимание на сорт винограда, из которого сделали вино. Если хотите легкое итальянское вино, попробуйте напиток из винограда Гарганега или Шардоне, но не из бочки. Если хочется насыщенного, рекомендую яркий сорт Гевюрцтраминер. За два метра от открытой бутылки вас сшибает волной свеженазарезанного личи и масла чайной розы.
Сколько стоит хорошее вино?
Цена на вино зависит от страны-производителя. Французские вина из регионов Бордо, Прованс или Бургундии дешевле тысячи рублей за бутылку не найдете. Однако во Франции есть Долина Луары, где делают недорогие, но качественные вина. Их продают за 500 рублей. Этот регион пока не очень раскрученный. Соотношение цены и качества, у произведенного там вина очень хорошее. Цена итальянского вина начинается от 700 рублей за бутылку. Российское вино советую покупать не дешевле 500 рублей. Хорошие и относительно недорогие вина производят в ЮАР. Из чилийских вин выделю произведенные в Долине Колчагуа.
Как хранить вино дома?
Если купили вино, но не планируете пить в ближайшее время, подумайте о способе хранения. Вино хранят при температуре не ниже +5 и не выше +20. Идеальная температура – от +12 до +14 градусов. Бутылку с натуральной пробкой храните в горизонтальном положении, чтобы пробка омывалась вином. Иначе она рассохнется, в бутылку попадет воздух, вино превратиться в подобие уксуса. На бутылки, закупоренные другими видами пробок, это правило не распространится.