Одним из самых популярных объектов на «Дне Воронежского поля» стала роботизированная доильная установка голландской компании Lely, которую внедрила у себя на производстве компания «Молвест». Гости межрегиональной выставки-демонстрации техники и технологий, которая состоялась в поселке Комсомольский Рамонского района 28 и 29 июня, с интересом наблюдали за роботом-дояркой. В выездных условиях установка имитировала дойку и вместо живой коровы «доила» муляж животного. Посетители отметили, что процесс «напоминает сцены из фильма про будущее».

– У меня дети любят смотреть фантастические фильмы, где многое вместо людей делают роботы. Я сейчас смотрю на дойку и понимаю, что, кажется, фантастическое будущее потихоньку к нам приближается. Ведь это тяжелая работа – доить корову, моя бабушка работала дояркой в колхозе, и дома было три коровы – я помню, как она уставала на работе, а выходных и отпуска у нее никогда за 77 лет не было. Даже в Пасху доила. И как хорошо, что сейчас этот тяжелый труд стали выполнять машины, – сказала посетительница выставки Надежда Калюшина.

Роботизированные доильные установки – пример наукоемких технологий лучших молочных комплексов мира. Чтобы они работали, на ферме должны быть стабильная подача электричества и стабильный интернет, ведь робот передает информацию практически круглосуточно. Высококвалифицированные сотрудники с инженерным образованием ставят перед роботом задачу и следят за ее выполнением.

Пока подобные установки в Воронежской области работают только на одном из молочных комплексов «Молвеста» – СХП «Новомарковское». С помощью вкусных гранул робот «подзывает» к себе корову. Установка сразу же определяет, подходит ли момент для дойки. Если нет, робот спрячет угощение и через полминуты выпроводит животное. В случае если корове пора доиться, умная система мягкими щетками помоет вымя, сделает необходимый перед дойкой массаж, при помощи лазерного луча найдет расположение сосков и присоединит к ним специальные присоски – доильные стаканы.

– Часть наших ферм роботизированная. И здесь, на стенде, мы показываем, как это происходит в реальной жизни. Доение коров проходит без участия человека. Животное никто не пугает. Оборудование позволяет сразу в онлайн-режиме определять качество молока от каждой коровы – белок, жир, объем молока, – рассказал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Робот Lely проводит экспертизу молока по восьми первым полученным граммам. Установка исследует продукт по 80 показателям. Они заносятся в базу данных, специальная программа составляет оперативные и аналитические отчеты, нужные для планирования работы фермы. Если возникают сомнения в качестве молока или есть подозрения на болезнь коровы, дойка прекращается, а ветеринару моментально подается сигнал. После дойки стаканы и шланги обрабатываются паром и ополаскиваются. Поскольку человек в процессе не участвует, ошибки исключены.

Оборудование на комплексы внедряют специалисты компании «Трансфэр».

– В 2016 году специалисты компании реализовали первую часть проекта роботизированного комплекса для «Молвест» на восемь роботов. Технология экономически себя оправдала, и в конце 2017 года была успешно завершена вторая часть пректа – еще один такой же комплекс на восемь роботов. Это дает нам основания полагать, что роботизированные решения вскоре составят серьезную конкуренцию традиционным доильным залам. Мы наблюдаем растущий интерес к роботам со стороны крупных агрохолдингов, – сообщил руководитель направления «Проекты под ключ» компании «Трансфэр» Никита Коноплев.

На ферме «Молвеста» роботы обслуживают наиболее высокопродуктивных коров пород джерси и голштино-фризской, которые приходят на дойку от трех до шести раз в день. Один робот Lely совершает 150 доек ежедневно. Техника программируется так, чтобы у каждой коровы был свой интервал доения, зависящий от ее продуктивности, и индивидуальный рацион.

Рекордсменки по надоям – коровы джерси, в среднем в сутки они дают 33-35 л молока, а некоторые – до 72 л (средний надой фермы – 24 л в сутки). Содержание жира и белка в молоке коров этой породы очень высокое. В первую очередь оно поступает для производства сыров и масла торговой марки «Вкуснотеево».

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter