9 Декабря 2019

понедельник, 04:47

$

63.72

70.76

Как это работает. Выхаживание недоношенных детей в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4431
Как это работает. Выхаживание недоношенных детей в Воронеже

Ежегодно в перинатальном центре раньше срока рождается 400 младенцев.

В Воронежском перинатальном центре в седьмой раз отметили День белых лепестков, приуроченный к Международному дню недоношенных детей – 17 ноября. В перинатальном центре раньше срока рождается около 400 младенцев в год – это более 62% всех недоношенных детей в регионе. О том, как выхаживают «торопыжек», рассказали специалисты перинатального центра.

Каких новорожденных считают недоношенными?

В норме беременность длится 38-40 недель. Недоношенными считаются дети, рожденные на сроке от 22-й недели до окончания 37-й. В 2012 году Россия перешла на критерии живорожденности, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. По этим параметрам недоношенный новорожденный ребенок весит не менее 500 г. Если его масса еще ниже, он считается плодом.

– Дети, рожденные раньше срока, делятся на несколько групп: с массой при рождении менее килограмма (экстремально низкая масса тела), от 1 до 1,5 кг (очень низкая масса тела) и более 1,5 кг (низкая масса тела). Мощная реанимация позволяет нам выхаживать детей начиная с 500 г, – рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Воронежского перинатального центра Сергей Хоц.

Каждый год в перинатальном центре выхаживают около сотни малышей массой меньше килограмма, а всего за восемь лет работы центра их родилось около 600.

В чем причина преждевременных родов?

Причин много: это могут быть и стресс, и гормональные нарушения, и проблемы с плацентой, и внутриутробная инфекция.

– К сожалению, не только в Воронежской области, но и в целом в России количество преждевременных родов не снижается. Это проблема мирового уровня: в мире роды раньше срока составляют 5-10%. Во время беременности растет нагрузка на организм мамы, обостряются все хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Поэтому хотелось бы пожелать будущим родителям во время планирования беременности пройти тщательное обследование на так называемые дремлющие инфекции и соматические патологии, – сказал Сергей Хоц.

Эксперты отметили: тезис о том, что недоношенные младенцы рождаются чаще в неблагополучных семьях, неверен. Такое может, наоборот, произойти в благополучной семье, где родители очень ждут ребенка и во время беременности у будущей матери высока тревожность.

Чем дети, рожденные раньше срока, отличаются от обычных новорожденных?

Есть внешние признаки: рост и вес ниже нормы, голова выглядит более крупной по отношению к туловищу, пупок низко расположен, открыт родничок на затылке, не развиты ногти, тонкая кожа. Но главная проблема – незрелость всех органов и систем. Недоношенные дети хуже удерживают тепло, у них пониженный мышечный тонус, могут быть проблемы с дыханием, отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс.

Как выхаживают недоношенных малышей?

Если у новорожденного есть проблемы с дыханием, его направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малыш помещается в высокотехнологичный кювез, где с максимальной точностью воссоздается внутриутробная среда: поддерживаются определенная температура и влажность, есть возможность дополнительной дотации кислорода. Кювезы оборудованы аппаратами искусственного дыхания и даже весами, чтобы взвешивать малыша можно было, не вынимая его лишний раз и не тревожа.

Новорожденных оберегают от стресса, поэтому в отделении реанимации соблюдается режим тишины, здесь нельзя ходить на каблуках, запрещен яркий свет.

– Близнецов, брата и сестру весом по 800 г, мы поместили в один кювез: они чувствуют присутствие друг друга, и это помогает им выживать. Родились они в срок 24 недели с весом 700 г. Мальчик дышит самостоятельно, девочка – пока с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Малыши в сознании, неврологических отклонений на данный момент нет. У них есть все шансы на полноценную жизнь, но они должны пройти все этапы развития. Просто в данном случае это происходит не внутриутробно, – рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра Константин Паничев.

Важная часть выхаживания недоношенных детей – развивающий уход. Малыши лежат в так называемых гнездах, на младенцах – теплые шапочки и носочки из чистой шерсти, которые вяжут как мамы, так и добровольные помощники. Помимо крошечных одежек, для младенцев вяжут игрушки – осьминожек с длинными щупальцами, морковку с ботвой. Как выяснилось, такие предметы тоже помогают воссоздавать внутриутробную среду: сжимая в ручках все эти веревочки, младенцы как будто перебирают пуповину и чувствуют себя спокойнее, натуральная шерсть активизирует рецепторы и улучшает кровообращение.

Если нет признаков течения инфекционного процесса и малыш перестает нуждаться в дотации кислорода, его переводят из реанимации на второй этап выхаживания. Там малыши также лежат в кювезах, но уже не оборудованных аппаратами ИВЛ. Однако там поддерживаются нужные температура и влажность. Затем ребенка отправляют в палату совместного пребывания с мамой.

Как кормят недоношенных детей?

Лучшее питание для всех младенцев – грудное материнское молоко. Оно содержит все необходимые новорожденному питательные вещества в легкоусвояемой форме и антитела, защищающие от инфекций. Мамы сцеживают молоко, и младенцев в реанимации кормят им через специальные маленькие соски. При необходимости молоко обогащают микроэлементами. Также дети могут получать дополнительное питание через зонд или внутривенно.

Пускают ли мам в реанимацию?

Родители могут в любое время навещать детей в реанимации, но обычно их просят согласовывать время посещений, чтобы оно не совпало с процедурами. 

В каждой палате стоит кресло, на которое мама может сесть и положить ребенка на грудь, кожей к коже. Этот метод под названием «кенгуру» укрепляет связь матери и ребенка, успокаивает малыша и помогает ему лучше развиваться.

Ольга каждое утро провожает в школу старшего ребенка и спешит в перинатальный центр к своей дочке Стефании. Малышка родилась с весом 875 г, но со дня рождения – 3 октября – фактически удвоила вес. Ее уже перевели на второй этап выхаживания.

– Тактильный контакт очень важен. Так говорят врачи, но я и сама вижу, что ребенок совсем по-другому себя ведет, когда к ней прикасаешься. Дочка берет меня за руку, улыбается. Она чувствует даже эмоциональное состояние, поэтому в плохом настроении к ней приходить нельзя, – рассказала Ольга.

Какие осложнения здоровья грозят недоношенным детям?

Существует целая группа особых болезней недоношенных детей. Это может быть анемия, рахит, остеопения – заболевания, не характерные для обычных новорожденных.

– Например, откуда берется анемия? Закладка железа в печени младенца происходит в третьем триместре от мамы, а если он родился раньше, у него этого депо нет. Остеопения – метаболическая болезнь костей, потому что в них у недоношенных детей мало кальция и фосфора. Недоношенность является и фактором риска развития неврологических нарушений. Возможны хронические заболевания легких, серьезные проблемы со зрением. Но создание условий внутриутробной среды для «торопыжек» и специальная терапия позволяют вести профилактику и не допускать развития болезней. К счастью, технологии выхаживания и, соответственно, прогнозы недоношенных малышей с каждым годом улучшаются, и большинство детей, рожденных раньше срока, идут в школу вместе со своими сверстниками, – рассказала главный неонатолог Воронежской области Людмила Ипполитова.

Чему учат родителей «торопыжек»?

Школу для таких родителей открыли в 2018 году. Врачи и медсестры подробно рассказывают матерям и отцам о состоянии их детей, о терапии, которую они получают, о тонкостях выхаживания и реабилитации, о грудном вскармливании. Мамы делятся своими счастливыми историями на сайте торопыжки.36 и поддерживают родителей, которые находятся в начале этого пути.

– Родители, которые прошли эту школу, более спокойны, они становятся одной командой с медперсоналом и помогают специалистам выхаживать своих детей на всех этапах. Сначала решается вопрос жизни и смерти, потом – качества жизни. Хотя школу мы официально создали в прошлом году, занятия проводим уже около трех лет и обратили внимание, что за это время количество разводов в семьях недоношенных детей сократилось в три раза. Ведь рождение такого малыша – это большая физическая и моральная нагрузка, и часто папа уходит из семьи, не выдержав этого груза. А тут многие папы приходят на занятия даже без мам, давая им отдохнуть, и спрашивают, чем могут помочь. Когда мы стали проводить такие занятия еще и в палате патологий, куда женщины поступают с угрозой прерывания беременности, то заметили, что преждевременных родов стало меньше: будущая мама получила информацию, успокоилась, и беременность сохранилась, – рассказала Людмила Ипполитова.

Истории о детях, которых выходили в перинатальном центре

Три года назад у Натальи родилась тройня. Стефания, Вероника и Арина. Одна девочка весила 1,8 кг, две – по 1,4 кг.

– Их выхаживали месяц, они хорошо набирали вес. Особое внимание уделяли еще и потому, что это тройня. Сейчас девочкам три года, никаких проблем со здоровьем у них нет, – поделилась Наталья.

Дочка Марины и Сергея родилась на 25-й неделе и на тот момент была самым маленьким новорожденным перинатального центра: весила всего 550 г.

– У нее было кровоизлияние в мозг, неврологические проблемы. С такими диагнозами выживают лишь 25% детей. Но через месяц, проведенный в реанимации, состояние дочки стабилизировалось, а через два она начала дышать самостоятельно. В два года ее сняли с учета у невролога, – рассказала мать.

Сергей первым увидел дочь через 20 минут после родов, в это время Марина была еще под наркозом после операции.

– Было страшно! – признался он. – Но врачи молодцы, все время морально нас поддерживали. Через два месяца я впервые взял дочку на руки.

В год «самая маленькая девочка» весила всего 7 кг. Сейчас ей пять лет, она ходит в садик и, как говорит мама, уже даже не самая маленькая в группе.

– Дочка посещает логопедический детсад. У нее хорошо идет английский. Но сейчас идет подготовка к школе, врачи посоветовали не перенапрягать дополнительными занятиями. А в будущем планируем записаться на борьбу: девочка должна уметь постоять за себя! – рассказала Марина.

Анастасия увидела сына лишь на третьи сутки после рождения, когда его состояние немного улучшилось. Малыш родился весом 1650 г, ростом 48 см, сам не дышал.

– Никаких прогнозов врачи не давали, надо было просто ждать. Я сцеживала молоко, кормили начиная с 2 мл – сначала через зонд, потом сам научился. Месяц мы жили в состоянии неизвестности. Выписали Федора в возрасте полутора месяцев с весом 3 кг. Сейчас ему пять лет. Он занимается танцами. Не все пока получается, но он очень старается. Ему нравятся музыка и общение с детьми. На праздник белых лепестков приходим каждый год, переписываемся, с кем вместе лежали, общаемся с врачами.

У Лили сложно протекала беременность, а потом наступили преждевременные роды.

Лиля:

– Я сама работаю в перинатальном центре и знаю, что нашим специалистам можно довериться. Но все равно переживала сильно. Дочь родилась в начале 32-й недели, вес 1660 г. Пять дней провела в реанимации, дышала с помощью аппарата ИВЛ, но благодаря нашим специалистам все обошлось. Перевели на второй этап выхаживания, мы начали набирать вес на грудном вскармливании и выписались с 2200 г. Сейчас Латике год, она очень любознательная, все ей интересно, особенно техника. Невозможно было оторвать ее от аппарата УЗИ, она все пыталась вытащить датчики. Наверное, будет врачом!

Яна:

– Вес Алисы был 1270 г. Пять дней она провела в реанимации. Через месяц нас выписали с весом 2050 г. Огромное спасибо всем врачам, которые поддерживают этих малышей! Сейчас Алисе полтора года, она подвижная, веселая девочка, развивается как обычный ребенок.

Мария:

– Сергей родился 8 марта шестимесячным, с весом 1120 г. За день до этого он перестал шевелиться, я поехала на УЗИ – сказали ложиться на сохранение. А в перинатальном центре сразу отправили на операционный стол. У малыша была единичка по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного, хорошим считается результат от семи до десяти баллов. – Прим. РИА «Воронеж»), он не дышал, 49 дней жил на аппарате ИВЛ, два с половиной месяца провел в реанимации. Сложно объяснить, что мы пережили, иногда думали, что надежды нет. Несколько раз он давал поволноваться и нам, и врачам. Сейчас Сереже два с половиной года, это очень активный непоседа. Наверное, если бы не такой энергичный характер, он бы не выкарабкался.

Справка РИА «Воронеж»

Пороговым весом для выхаживания недоношенных детей в период с 1930-х до начала 1950-х годов было около 2 кг, потом показатель начал снижаться: в 1960-е годы – уже 1,5 – 1,8 кг, в конце 1970-х – начале 1980-х относительно хорошо научились выхаживать новорожденных с весом 1 кг, а вот детей весом 500 г стали спасать сравнительно недавно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: