Каждую весну, несмотря на предупреждения, на Воронежское водохранилище выходят сотни рыбаков. Закон не огранивает передвижение любителей экстрима по льду. В службе спасения существует целый спасательный отряд, готовый каждую секунду выдвинуться на помощь провалившемуся под лед человеку. Как быстро спасатели приезжают к месту ЧП, какие технологии они применяют для мониторинга и спасения, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в управлении ГО и ЧС по Воронежу.

Для чего нужны камеры видеонаблюдения на Воронежском водохранилище?

Семь камер видеонаблюдения передают изображение в центр мониторинга, где дежурный отслеживает ситуацию на воде онлайн сразу в нескольких точках. Камеры находятся на участке акватории от санатория им. Горького до моста ВОГРЭС, включая сам мост. Оборудование подвижно, то есть его можно «наводить» на определенные участки. Обычно камеры направлены туда, где находятся больше всего рыбаков. При возникновении ЧС на воде, дежурный дает команды спасателям на выезд.


Сколько нужно времени спасателям, чтобы добраться до места ЧП?

Время прибытия аэроглиссера «ШАГ» (катер, который способен передвигаться как по льду, так и по воде) зависит от расстояния и погоды. Пристань городской службы спасения расположена на берегу рядом с мостом ВОГРЭС. До Чернавского моста – 7 минут, до Северного моста – 9 минут, до Железнодорожного –16 минут, до района парка «Алые паруса» – 7 минут, до Адмиралтейской площади – 4 минуты, до Масловского затона – 9 минут.

Сколько раз в сутки патруль проплывает мимо одного и того же места?

Когда лед становится и когда лед тает, водохранилище патрулируют два раза в сутки.


Сколько спасателей единовременно находится на посту?

На сутки на пост заступают три специалиста отделения спасения на воде.

Используются ли в костюмах спасателей инновационные материалы?

В холодное время года спасатели используют гидротермокостюм из неопрена. Костюм используют для поддержания спасателя на поверхности воды и защиты от переохлаждения. В таком костюме можно провести не менее шести часов в воде температурой от 0 до +2 градусов. Костюм воронежских спасателей имеет положительную плавучесть и оснащен элементом для поддерживания головы.


С момента установки камер стало ли меньше смертельных случаев?

Несколько раз камеры фиксировали происшествия на воде: человек провалился под лед, перевернулся на матрасе летом. За год применения камеры ни один раз показали свою эффективность.


Что грозит воронежцам, которые вопреки всем предупреждениям вышли на лед?

Выход на лед грозит опасностью оказаться под ним. Что касается законодательного аспекта, то сейчас нет закона, ограничивающего выход на лед.


Сколько людей утонуло в Воронежском водохранилище за сезон 2014/2015?

С декабря 2014 года до середины марта 2015 года утонуло два человека.

Первый случай произошел 26 ноября 2014 года. Двое рыбаков перевернулись в лодке в районе пляжа «Багратиони». Один рыбак смог выплыть, второй утонул. Тело рыбака нашли 8 декабря. Ни у одного из мужчин не было с собой средств спасения (спасжилета, веревки). Второй несчастный случай произошел 9 марта 2015 года. Дайвер заплыл под льдину и не смог выбраться недалеко от Левобережной плотины. В этом случае так же были нарушены правила безопасности.


Как именно управление ГО и ЧС определяет, где опасно выходить на лед?

В первую очередь толщина льда, наличие течения, в том числе подводного, является критерием оценки опасности данного участка. Ежедневно специалисты городской службы спасения обследуют водохранилище на аэроглиссере. По данным, полученным во время патрулирования, составляют карту ледовой обстановки. На ней отмечены толщина льда, количество рыбаков на определенных участках и обнаруженные промоины. Данную карту можно найти на официальных страницах в соцсетях Службы спасения Воронежа, на рыболовном форуме и на сайте городской администрации в разделе «Управление по делам ГО ЧС сообщает».


Что нужно делать, если видишь, что человек провалился под лед?

В первую очередь нужно сообщить о происшествии по номеру 112. Затем важно оценить степень опасности и понять, сможете ли вы оказать помощь. Если можете помочь, то подползите к полынье по-пластунски, крича провалившемуся человеку, что идете на помощь (это придаст ему сил). За 3-4 м до полыньи протяните тонущему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку нельзя!


Что нужно делать, если ты сам провалился под лед?

Не паникуйте, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь. Снимите обувь, в которую набралась вода. При наличии сильного течения согните ноги. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, навалитесь на лед грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter