Коммунальщики вывозят снег с воронежских улиц на три основные площадки по периметру города. Сугробы Ленинского, Центрального и Левобережного районов отправятся на площадку ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Из Железнодорожного – на улицу Землячки, на бывшей территории «Вторчермета». Из Советского и Коминтерновского – в карьер на ул. 9 Января в районе поселка Придонской. Из Коминтерновского района свозят снег также в еще один отработанный карьер за улицей Антонова-Овсеенко - за гаражно-строительный кооператив «Волна». Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на полигонах на улице Землячки и в поселке Придонском и увидели, что происходит со снегом с воронежских улиц.

На «снежном полигоне» на улице Землячки уже в понедельник, 22 декабря, выросли сугробы-барханы. По словам сотрудников комбината Железнодорожного района, это снег только с Северного моста.


Фото — Андрей Архипов

– Всю ночь вывозили с Северного моста. Работали шесть «КАМАЗов», каждый сделал рейсов по 10-11, – рассказал рабочий комбината. – С улиц трудно вывозить снег – мешают припаркованные машины, они стоят и днем, и ночью.

С началом сильного снегопада личный состав комбинатов перешел на круглосуточную работу. Основная масса снега вывозится по ночам, но работает техника и днем. Например, в Железнодорожном районе днем в понедельник, по словам рабочих, на вывозе снега работали два муниципальных и три привлеченных на помощь из коммерческих предприятий «КАМАЗа».

Фото: 1 из 25

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

– Шоферы, трактористы работают сменами по 12 часов, с восьми до восьми. И рук не хватает – зарпалата у нас маленькая, никто не идет, – рассказал рабочий, вывозивший снег.

В карьер Придонского машины, груженные снегом, даже днем курсировали с высокой интенсивностью. Одновременно на площадке появлялись по три-четыре «КАМАЗа». В кузове одного из них снег так утрамбовался, что водитель никак не мог от него избавиться.

– Никак не могу ссыпать его, уже и по кочкам ездил. Не знаю, что делать. С лопатой туда лезть страшно – засыплет, – сказал молодой человек.


Фото — Андрей Архипов

На всех площадках, кроме «Левобережных очистных сооружений», свезенный за зиму снег просто со временем тает. А на ЛОСе его закладывают на бетонированную площадку с двухметровыми бортами объемом 40 тыс. кубометров. После того, как резервуар заполняется, снег топят сточными водами и направляют на очистку, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» технический директор ООО «ЛОС» Сергей Поляк. А очищенная вода затем сбрасывается в водохранилище.

Как быстро заполняется резервуар зависит от того, насколько интенсивно возят снег. Можно заполнить этот объем за неделю-две. Но у нас также есть резервные площадки, куда можно сбросить снег до переработки,
Сергей Поляк

технический директор «Левобережных очистных сооружений»

В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что главной задачей пока что остается очистка городских улиц.

– Сейчас первоочередная задача – сдвинуть весь снег с городских улиц. Чтобы сократить плечо и, соответственно, сократить время, из Центрального района снег вывозят на временную площадку в районе Северного моста, затем оттуда его будут перевозить на ЛОСы, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter