Все пациенты лечебных учреждений Воронежской области стали получать справки о стоимости оказанной им медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) с 1 января 2015 года. Зачем нужны необычные медицинские счета, придется ли пациентам оплачивать их и откуда берутся цифры в этих документах, выяснял корреспондент РИА «Воронеж».

Придется ли пациентам оплачивать лечение по указанной сумме в справках?

Нет, не придется. Цель новшества – сформировать у людей представление об истинных затратах за оказанную им медицинскую помощь в рамках программы ОМС и показать, что за их бесплатное, на первый взгляд, лечение платят налогоплательщики. Ведь после каждой консультации в поликлинике или выписки из стационара лечебное учреждение формирует счет и представляет его для оплаты в территориальный ФОМС.

Кому нужно предъявлять справку?

Никому не нужно. Справка носит только уведомительный характер для самого пациента.

Во сколько на самом деле обходится государству лечение граждан?

Тариф на медицинскую услугу складывается из многих показателей, в том числе из уровня квалификации лечащего врача, качества медицинского оборудования, которым оснащена больница. Например, лечение в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 1 острого нарушения мозгового кровообращения стоит 37,8 тыс. рублей, хронического бронхита – 22 тыс. рублей, оперативное лечение перелома ключицы – 42 тыс. рублей. Одно посещение врача окулиста в городской поликлинике обходится бюджету в 165 рублей, а обращение к врачу с лечебно-диагностической целью – уже в 614 рублей.

Сколько из указанной в справке суммы идет на зарплату врачу?

Смотря, какое было лечение. При обычном приеме зарплата врача составляет примерно 90% от суммы, указанной в справке. При других видах помощи она обычно меньше половины показанной цифры - большая часть суммы отражает стоимость обследований, лекарств, физиопроцедур и многого другого.

Повлияет ли система выдачи справок на качество медобслуживания?

Да, оно должно улучшиться. С введением справок государство призывает в контролеры самого пациента. Ведь он лучше других знает, оказывались ли ему на самом деле указанные в справке медицинские услуги или нет. Также благодаря новшеству повышается прозрачность системы ОМС, из больниц и поликлиник вытесняется возможность коррупции. Теперь врач обязан согласовывать с пациентом все виды обследований, назначаемые препараты, рассказывать ближайшие и отдаленные последствия предлагаемого лечения.

Насколько увеличилась нагрузка на врачей, которые должны выдавать еще один документ?

Нагрузка на воронежских врачей сведена к минимуму, потому что по уровню развития информатизации, особенно в системе ОМС, регион является одним из лидеров в стране. Сами врачи говорят, что с учетом полной автоматизации выдача еще одного документа займет несколько секунд. И еще несколько – дать пациенту или его законному представителю расписаться в том, что о стоимости медпомощи он проинформирован и справку получил на руки.

Данные предоставил руководитель Воронежского территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Данилов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter