Большая пресс-конференция президента Владимира Путина прошла в Москве в четверг, 17 декабря. В 2015 году на нее аккредитовалось рекордное число журналистов – 1390. За три часа они задали главе государства 44 вопроса. Корреспондент РИА «Воронеж» побывала на мероприятии и сделала выводы о том, как организуют пресс-конференцию, к чему стоит готовиться журналистам и как задать вопрос президенту.

Как стать участником конференции?

 
 

Журналист должен заранее аккредитоваться на сайте Кремля. В анкете нужно указать паспортные данные, должность, сведения о СМИ. Подтверждение аккредитации (или отказ в ней) приходит журналисту на почту за несколько дней до пресс-конференции. В нем указано, куда и когда должен подъехать журналист и какие документы ему нужно иметь при себе.

В 2015 году несколько журналистов не смогли пройти аккредитацию, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кто и почему оказался «за бортом», он не уточнил.

Как добраться до места ее проведения?

Пресс-конференция в 2015 году прошла в московском здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. У станции метро «Выставочная» журналистов ждали шаттлы с пометкой «Пресса». Участникам конференции заранее выслали информацию о том, что воспользоваться шаттлом можно, только «предъявив распечатанное подтверждение аккредитации или аккредитационный бейдж». Однако в шаттлы сажали и без документов – достаточно было утвердительно ответить на вопрос «Вы журналист?».

Что ждало журналистов на месте?

 
 

На входе в здание журналисты кладут сумки на просвечивающие ленты, как на вокзалах. В некоторых случаях охранники просят открыть сумку, вытащить и показать вещи. Возле входа можно получить аккредитационный бэйдж – для этого достаточно назвать организаторам свои имя и фамилию. Они проверяют имя в списке участников и выдают бэйдж. Как правило, в день конференции его получают иногородние журналисты – москвичи могут сделать это в определенные часы за пару дней до мероприятия. Кроме бэйджей, участники из года в год получают сумки с канцелярскими принадлежностями: блокнотом, ручкой и карандашом.

В гардероб журналисты сдают и верхнюю одежду, и крупногабаритные сумки. Перед большой пресс-конференцией Путина в 2015 году организаторы объявили, что первыми в зал запустят фотографов и операторов, потом – пишущих корреспондентов. В итоге заходили все сразу, но сидячие места занимали только пишущие – операторы с камерами выстроились позади. Снимать разрешалось только без вспышки. В пресс-центре не разрешалось пользоваться радиоаппаратурой. Зато журналисты получили беспроводной доступ к интернету.

Как проходит пресс-конференция?

Президент приветствует собравшихся и по очереди отвечает на вопросы журналистов. Традиционно доминируют вопросы, касающиеся социально-экономической сферы и международных отношений. В 2015 году первыми вопросы задали члены президентского пула – сотрудники столичных СМИ.

Общение Путина с журналистами начинается в 12.00 и обычно продолжается несколько часов. Самой короткой была первая пресс-конференция президента в 2001 году – она продлилась 1 час 33 минуты. В 2008 году мероприятие было рекордно долгим – 4 часа 40 минут. В 2015 году конференция заняла чуть больше 3 часов.

Как задать вопрос президенту?

 
 

Журналисты, желающие задать вопрос главе государства, привлекают его внимание по-разному. Многие пишут тему своего вопроса крупными буквами на плакате, который то и дело поднимают вверх. Некоторые выписывают ее на вырванных из тетради листах и даже в открытых ежедневниках, которыми размахивают всякий раз, когда Путин заканчивает отвечать на вопрос. Кто задаст следующий вопрос, обычно выбирает Дмитрий Песков, однако в некоторых случаях заинтересовавшую его тему озвучивает и сам президент.

Справка РИА «Воронеж»

Впервые пресс-конференция Владимира Путина прошла в 2001 году. Тогда она собрала более 500 журналистов. Ежегодно их число увеличивалось – в 2002 и 2003 годах участников было около 700, в 2008 году – уже более 1,3 тыс. На период, когда Владимир Путин уступил пост президента Дмитрию Медведеву, пресс-конференции прекратились и возобновились с 2013 года. В 2013 и 2014 годах журналистов на мероприятии собралось 1,3 тыс. и 1,2 тыс. соответственно. В 2015 году их число – 1390 – побило рекорд.

Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его закрытия общение президента с прессой проводилось в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».