В Воронежской области начались праймериз в местных отделениях партии «Единая Россия». Считается, что праймериз – это внутрипартийное голосование, однако в этом году воронежские единороссы впервые будут проводить внутрипартийные выборы без критериев партийности, приглашая к участию всех желающих. Праймериз пройдут на территории каждого избирательного округа и станут уменьшенной копией выборов в областную и городскую думы, а также местные советы депутатов, которые состоятся 13 сентября 2015 года. Как будут проходить праймериз и зачем они нужны партийцам и простым избирателям, выяснил обозреватель РИА «Воронеж».

Что такое праймериз?

Праймериз в переводе – предварительные выборы. Традиция проведения праймериз пришла к нам из Америки, где чуть ли не в каждом штате есть свои разновидности внутрипартийных выборов.

Чем отличаются воронежские праймериз-2015?

В нашей стране есть четыре модели праймериз, и все они уже апробированы «Единой Россией». Четвертый тип – сугубо внутрипартийное голосование. Третий – когда половину выборщиков составляют представители общественных организаций, а вторую половину — единороссы. Такие праймериз проводились в Воронежской области в предыдущие годы.

В этом году воронежские единороссы проведут праймериз по второй модели: и выдвигаться, и голосовать могут как члены партии, так и те, кто в ней не состоит, и даже члены другой партии, если на время приостановят в ней членство.Это фактически предварительное голосование, которое пройдет на 3-4 участках каждого из избирательных округов.

Самый демократичный, самый открытый, эффективный и самый дорогостоящий тип праймериз – это праймериз первой модели – полномасштабная репетиция выборов, которая проходит на большинстве или на всех избирательных участках. 

Зачем праймериз нужны партии?

Главный смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной политической партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. При этом все: и население избирательного округа, и партия – заинтересованы в том, чтобы победил самый достойный, способный выполнить предвыборные обещания и укрепить репутацию своей парторганизации.

Кроме того, за счет нынешних праймериз единороссы надеются обновить свой состав. Стать социальным лифтом для молодых – это еще одна и очень важная задача проекта.

Как стать кандидатом и выборщиком?

Согласно регламенту внутрипартийного голосования каждый кандидат на участие в выборах и его будущие выборщики (граждане, которые будут голосовать на праймериз) должны зарегистрироваться в региональном или в местном отделении партии.От кандидата требуется заявление, автобиография и фото, а от выборщиков - только данные о проживании на территории конкретного избирательного участка. Регистрация кандидатов завершилась 17 апреля, а выборщиков закончится 21 апреля.

Зачем воронежцу становиться выборщиком?

Сама суть выборных институтов власти предполагает, что человеку важно, кто будет представлять его интересы. Следовательно, стать выборщиком стоит, чтобы выбрать наиболее достойного кандидата.

Выборщики нужны кандидату. Сколько он «приведет» «своих» выборщиков к урнам – примерно столько и получит голосов. Как правило, все без труда привлекают в свой лагерь соседей, родственников, коллег по работе. Но лучшие результаты получит тот, кто умеет обращаться напрямую к широкому кругу граждан.Он должен найти нужные слова, проявить организаторские способности, умение вести за собой.

Как проходит кампания праймериз?

Как и на выборах, кандидаты могут лично общаться с избирателями, раздавать буклеты и листовки. Также местный оргкомитет пригласит всех зарегистрированных выборщиков на дискуссионную площадку – в местный клуб, школу и т.п., где будущий избиратель сможет увидеть всех претендентов и оценить их программы и личные качества. В течение двухчасового марафона все желающие смогут задать кандидатам свои вопросы и высказать пожелания. Голосование будет проходить так же, как и на выборах: люди будут опускать бюллетени с фамилиями кандидатов в урны. Выборщик имеет право проголосовать за любого кандидата, не обязательно за того, кто его привел.

Оргкомитет и счетные комиссии не имеют партийного статуса. Строгость подсчета голосов будет такой же, как на общенародных выборах.

Когда пройдет голосование?

Голосование пройдет в мае 2015 года.

Что дает победа в праймериз?

Победитель получает возможность стать кандидатом на выборах от партии. Самая сложная схема – в областном центре. В сентябре 2015 года воронежцы будут выбирать депутатов в областной и парламенты по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Для выборов в областную думу территория Воронежа поделена на 12 избирательных округов. При этом в утвержденных границах одного «областного» округа поместится два городских одномандатных округа. Списки выборщиков будут общими. Но борьба будет происходить и внутри каждого округа, и между «окружными лидерами». Претенденты, получившие больше всего голосов, будут выдвигаться на выборы по одномандатному округу, где избиратели голосуют не за партию, а за конкретного человека. Второй и третий номера пойдут на выборы по партийному списку в своей территориальной группе. А лучшие из лучших попадут в общерегиональный список «Единой России», где первые места практически гарантируют кресло в соответствующем парламенте.

Будут ли проводить праймериз в Воронежской области другие партии?

Другие крупные партии также проводят праймериз, но пока исключительно внутрипартийного характера.

Где и кого выберут 13 сентября 2015 года

По данным избирательной комиссии Воронежской области, в Единый день голосования 13 сентября выборы пройдут в 28 муниципальных районах, а также в Воронеже и Нововоронеже. В целом планируется провести 538 кампаний, разыграть 4198 мандатов.

Самая важная по статусу и кампания – выборы депутатов Воронежской областной Думы (56 мандатов). Они пройдут в каждом муниципалитете. Кроме того, состоятся:

– выборы депутатов Думы городских округов – 2 кампании, 60 мандатов (Воронеж – 36 мандатов, Нововоронеж – 24);

– выборы депутатов Советы народных депутатов – 2 кампании, 71 мандат (Каширский - 29, Лискинский - 42);

– выборы депутатов Советы народных депутатов городских поселений – 14 кампаний и 213 мандатов (Анна – 15, Бобров – 17, Богучар – 15, Бутурлиновка – 15, Нижнекисляй – 10, Грибановка – 15, Кантемировка – 15, Лиски – 21, Давыдовка – 17, Павловск – 15, Панино – 10, Подгорное – 15, Рамонь – 10, Россошь – 23);

– выборы депутатов Советы народных депутатов сельских поселений – 382 кампании, 3661 мандат;

– выборы глав городских поселений – 8 кампаний, 8 глав (Анна, Богучар, Нижнекисляй, Грибановка, Каменка, Кантемировка, Панино, Перелешино).

– выборы глав сельских поселений – 129 кампаний, 129 глав.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter