Электронные терминалы для оплаты проезда банковской картой установили в двух троллейбусах МКП «Воронежпассажиртранс» в тестовом режиме в понедельник, 13 февраля. Новую систему запустили на маршрутах №7 и №8. Если система проработает без сбоев, терминалы появятся на других маршрутах муниципального перевозчика. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как работает терминал, что необходимо для оплаты картой и сколько человек воспользовались новым способом оплаты проезда.

Кто разработал платежные терминалы

О необходимости запуска безналичной формы оплаты в общественном транспорте городские власти заговорили в 2013 году. Сначала речь шла о выпуске электронного проездного, но потом городские власти предпочли запустить проект оплаты проезда банковской картой. Программное обеспечение для платежных терминалов разработал Сбербанк. 

Ранее гендиректор МКП «Воронежпассажиртранс» Михаил Трофимов заявил, что оплата по безналичному расчету поможет перевозчикам сделать экономику предприятий прозрачной.

2.jpg
Фото – Виталий Грасс

Когда заработала система

Первые терминалы установили в двух троллейбусах маршрута №11 в декабре 2016 года, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» водитель маршрута №7 Николай Медведев во вторник, 14 февраля. Для оплаты проезда картой требовалось ввести пин-код. В январе 2017 года терминалы сняли.

При оплате проезда с помощью новых терминалов, пассажирам вводить пин-код не потребуется. По словам Николая Медведева, специалисты продолжат оборудовать троллейбусы, работающие на маршрутах №7 и №8. Сколько продлится эксперимент, когда терминалы появятся в муниципальных автобусах, неизвестно.

В пресс-службе Сбербанка корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что установку платежных терминалов в троллейбусах, смогут прокомментировать в конце февраля. В «Воронежпассажиртрансе» от официальных комментариев отказались, отметив, что оповестят пассажиров о запуске системы в штатном режиме.

Как работает терминал

VG145117.JPG
Фото – Виталий Грасс

Проезд банковской картой (как и наличными) пассажир оплачивает при выходе из троллейбуса. В салоне установили один платежный терминал. Устройство поставили рядом с водителем. Чтобы оплатить проезд, нужно нажать зеленую кнопку «Ввод» на устройстве, вставить или приложить карту к терминалу и забрать чек (билет). Стоимость проезда при оплате картой составит 13 рублей – на два рубля дешевле, чем при обычном способе оплаты.

Оплатить проезд можно картами платежных систем MasterCard и Visa любых банков, а также бесконтактными картами MasterCard. Карты Maestro и карты без чипа к оплате не принимаются. Плакат с информацией о том, какие карты можно использовать, разместили рядом с устройством.

– Мне нравится новая система, она удобная. Вставил карту и пошел. Быстрее и дешевле, чем наличными, не приходится пересчитывать деньги. Представители из Москвы рассказали, что к 2018 году планируют установить в столичном транспорте такие же терминалы, как у нас, – рассказал Николай Медведев.

Для быстрой оплаты проезда необходимо заранее приготовить банковскую карту.

Сколько человек опробовали систему

Фото – Виталий Грасс

По словам Николая, около 20 человек оплатили проезд банковской картой в троллейбусе, курсирующем по маршруту №7, с 15:00 до 19:00 понедельника, 13 февраля. Во вторник, 14 февраля, к 15:00 корреспондент РИА «Воронеж» стала седьмым пассажиром, оплатившим проезд картой.

– В конце смены я закрываю программу. Терминал показывает, сколько людей оплатили проезд и выдает единый чек с суммой, – пояснил Николай.

По прогнозам «Воронежпассажиртранса», в первой половине 2017 года безналичной оплатой воспользуются 25,1 тыс. пассажиров – 10% от планового пассажиропотока (боле 2,5 млн человек). За полгода пассажиры могут перевести через терминалы около 3,7 млн рублей.

Контекст

Муниципальная транспортная компания «Воронежпассажиртранс» и ПАО «Сбербанк России» заключили договор в конце 2016 года. Сбербанк стал единственным участником торгов. Организация предоставила услуги за 94,4 тыс. рублей, следует из документов госзакупок. Банк получит по 2,5% от суммы каждой транзакции.

Запуск проекта запланировали на лето 2016 года в муниципальном общественном транспорте, который обслуживает МКП «Воронежпассажиртранс». В августе запуск проекта перенесли на конец 2016 года. Оплату картами собирались запустить в декабре, затем старт вновь отложили – до января 2017-го.

О том, кто выиграет от оплаты проезда картой в воронежском общественном транспорте, читайте в опросе РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter