В 2014 году сотрудники ГИБДД эвакуировали с воронежских улиц около 9 тыс. автомобилей и порядка 40 мотоциклов. Иными словами, на штрафстоянке побывала каждая 50-я машина в городе. Редакция РИА «Воронеж» решила выяснить, что нужно сделать, чтобы вернуть эвакуированную машину, сколько придется за это заплатить и можно ли требовать от инспекторов ГИБДД вернуть автомобиль, если он уже стоит на платформе эвакуатора.

Моего автомобиля нет на месте. Что делать?

Первым делом необходимо позвонить по телефону (473) 220-20-60 (управление ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области) или 02 и сообщить, что ваш автомобиль эвакуировали. После этого диспетчер проверит, был ли эвакуирован автомобиль, и объяснит дальнейшие действия. Первый пункт маршрута – ул. Обручева, 3 (городской отдел ГИБДД), где инспектор оформит документы для оплаты штрафа. После этого нужно ехать на штрафстоянку, на которой находится автомобиль. Номинально в городе четыре штрафстоянки (ул. Серафимовича, 32; ул. Острогожская, 144д; ул. Холмистая; 64, ул. Антонова-Овсеенко, 7), однако по факту эвакуированные автомобили ставят только на две – на Острогожской и на Антонова-Овсеенко. На штрафстоянке нужно будет показать документы, полученные в ГИБДД, и оплатить услуги за эвакуацию и стоянку. Штраф за нарушение ПДД можно оплатить позже – в течение 70 суток: 10 суток – право на обжалование штрафа, 60 суток – срок на оплату.

Если документы – паспорт, водительское удостоверение и ПТС – остались в машине, нужно сначала съездить за ними на штрафстоянку.

Сколько придется заплатить?

Во-первых, штраф за нарушение ПДД. Если нарушены требования знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», штраф составит 1,5 тыс. рублей (ст. 12.16 КоАП РФ). Если стоянка не запрещена, но транспортное средство припарковано с нарушением – 500 рублей (ст. 12.19 КоАП РФ), за стоянку вторым рядом – от 1,5 до 2 тыс. рублей (пп. 3 и 4 ст. 12.19 КоАП РФ).

Во-вторых, автовладелец обязан оплатить услуги эвакуатора из расчета 102 рубля за километр и 20 рублей за час пребывания легкового автомобиля на штрафстоянке. При этом платить придется за полный маршрут движения эвакуатора: с момента его выезда к месту нарушения до прибытия на стоянку.

Тарифы устанавливает региональное управление по государственному регулированию тарифов (скачать документ). Тариф на хранение задержанного транспортного средства на штрафстоянке зависит от его категории:

1) A (мотоциклы с двигателем мощностью не более 125 куб. см) – 10 рублей за час;

2) B (легковые автомобили с количеством сидячих мест не более восьми) и D (легковые автомобили и автобусы с количеством сидячих мест более восьми) массой до 3,5 т – 20 рублей за час;

3) D (автобусы), C (грузовые автомобили) и E (тяжелые грузовики) массой более 3,5 т – 40 рублей за час;

4) негабаритные транспортные средства – 60 рублей за час.

Откуда эвакуируют автомобили?

По данным регионального управления ГИБДД, в Воронеже работают порядка 10 эвакуаторов. Приоритет автоинспекторы отдают наиболее загруженным и магистральным улицам – Плехановской, Кольцовской, площади Ленина, Московскому и Ленинскому проспектам. В первую очередь эвакуируют автомобили, припаркованные вторым и третьим рядом и создающие помехи движению, затем – машины, владельцы которых проигнорировали знаки 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена». При наличии таких знаков не имеет никакого значения, насколько загружена улица и мешает ли автомобиль проезду.

В каком случае ГИБДД может принудительно эвакуировать автомобиль?

Основания для задержания транспортного средства перечислены в ст. 27.13 КоАП РФ:

1) нарушение правил остановки и стоянки (под запрещающими знаками, на остановке общественного транспорта, вторым рядом, с созданием помех для проезда спецтранспорта и других);

2) водитель пьян или уклоняется от прохождения медицинского освидетельствования;

3) водитель управляет транспортным средством без документов;

4) нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов;

5) технические неисправности транспортного средства.

Кто занимается эвакуацией?

Нарушение правил дорожного движения (ст. 12 ПДД «Остановка и стоянка») фиксирует сотрудник ГИБДД. Непосредственно перемещение автомобиля на штрафстоянку проводит частный подрядчик, которого вызывают полицейские. По данным ГИБДД, в городе постоянно работают порядка десяти эвакуаторов.

Может ли автовладелец забрать машину с эвакуатора?

Суть вопроса – в моменте, который можно считать началом эвакуации транспортного средства. До декабря 2014 года он не был четко прописан ни в административном регламенте МВД, ни в областном законе «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку…». Командир отдельного батальона ДПС Александр Дегтярев в октябре 2014 года заявил, что этот момент наступает, когда автомобиль «погружен на платформу эвакуатора и готов к перемещению».

В декабре депутаты облдумы приняли поправки в областной закон, по которым момент перемещения отсчитывается от начала движения эвакуатора. Если эвакуатор стоит на месте, автовладелец вправе потребовать вернуть ему машину (заплатить штраф за нарушение ПДД ему придется в любом случае).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter