14 Июля 2020

вторник, 22:27

$

70.75

80.09

Как это работает. Эвакуация автомобилей после ДТП в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6401
Как это работает. Эвакуация автомобилей после ДТП в Воронежской области Как это работает. Эвакуация автомобилей после ДТП в Воронежской области Когда машину забирают на спецстоянку и кто должен за это платить.

Когда машину забирают на спецстоянку и кто должен за это платить.

Сильные снегопады в конце января 2018 года спровоцировали рост количества ДТП в Воронежской области. Так, 23 января в регионе произошло 220 дорожных аварий, что на 33,3% больше, чем в предыдущий день. Воронеж дважды за день «вставал» в десятибалльных пробках, спровоцированных погодой и мелкими авариями. 

Как действовать участнику ДТП, кто должен убирать машину с проезжей части, оплачивать эвакуатор и услуги спецстоянки – в материале РИА «Воронеж».

Вы попали в ДТП. Что делать?

Заглушите двигатель, включите ручник и аварийную световую сигнализацию. Окажите первую помощь пострадавшим, при необходимости вызовите «скорую» и полицию – таковы первые действия водителя при ДТП. Затем зафиксируйте положение машин и уберите их с проезжей части, если это возможно. При сильном повреждении автомобилей дождитесь приезда сотрудников ГИБДД и эвакуатора.

– Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима – наиболее частые причины ДТП. Если авария произошла, не паникуйте и не покидайте место происшествия, – рекомендует замначальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства Юрий Суворин.

Кто должен убирать поврежденную машину с дороги?

В аварии без пострадавших обязанность убрать с дороги машину, которая мешает другим участникам дорожного движения, возлагается на водителя. Это положение регулируется вступившими в силу 1 июля 2015 года нормативными актами Правил дорожного движения (ПДД).

Если у участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, надо зафиксировать положение машин и отправиться в подразделение ГИБДД для оформления факта аварии. Также автомобилисты могут оформить «Европротокол». В этом случае присутствие сотрудников ГИБДД не требуется.

Если же стороны не смогли договориться, им придется вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Однако и в этом случае машины, если они создают помехи в движении, целесообразно убрать с проезжей части, зафиксировав их расположение на фото и видео.

– Иная ситуация складывается, когда участник ДТП совершил административное правонарушение. Например, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, без водительских прав или документов на транспортное средство (ТС). Сотрудники Госавтоинспекции составляют протокол о задержании, а машину отправляют на спецстоянку эвакуатором, – разъясняет Юрий Суворин.

Когда в ДТП есть пострадавшие или погибшие, дальнейшую судьбу транспортного средства решает старший следственно-оперативной группы, прибывшей на место. Машина нужна для установления обстоятельств и причин ДТП. Также авто могут приобщить к материалам дела как вещественное доказательство на время судебного разбирательства. После следственных действий автомобиль вернут владельцу или его родственникам.

Должностное лицо обязано информировать собственника или водителя о задержании транспортного средства, его нахождении и порядке возврата. Однако на практике автолюбители часто сами это выясняют.

Кто оплачивает услуги эвакуатора и стоянки после ДТП?

В зависимости от видов и обстоятельств ДТП обязанность оплаты услуг эвакуатора и стоянки возлагается на автовладельца либо оплачивается из бюджета.

Когда в ДТП зафиксированы факты административного правонарушения (вождение в нетрезвом виде, без документов), оплатить услуги должен нарушитель.

Стоимость эвакуации автомобиля в Воронежской области регулируется приказом управления по госрегулированию тарифов от 30 декабря 2016 года. В Воронеже перемещение автомобиля на спецстоянку эвакуатором обойдется в 2,1 тыс. рублей, хранение на стоянке – 41 рубль в час. В районах области тарифы другие. К примеру, в Поворинском и Новохоперском услуги эвакуатора стоят 2,4 тыс. рублей, хранение на стоянке – 34 рубля в час. В Таловском районе при той же стоимости услуг эвакуатора хранение автомобиля на стоянке будет стоить 40 рублей в час. В Аннинском, Панинском и Эртильском районах услуги эвакуатора оценили в 2,8 тыс. рублей, хранение машины на стоянке там стоит 48 рублей в час.

Если автомобиль отправлен на спецстоянку для проведения комплексных мероприятий, владелец не обязан платить за эвакуатор, поскольку машина помещалась на стоянку не из-за нарушения ПДД, а по распоряжению следователя.

Где хранят битые машины?

В Воронежской области эвакуацией транспортных средств официально занимаются 16 компаний. По данным облдепартамента транспорта и автодорог, на первое полугодие 2017 года в регионе зарегистрировано 20 спецстоянок, куда отправляют автомобили после ДТП. Такие услуги предоставляют как индивидуальные предприниматели, так и организации.

Существуют отдельные спецстоянки для задержания транспортных средств при административных правонарушениях и отдельные стоянки для автомобилей, которые проходят по уголовным делам. Стоимость их услуг регулируется в соответствии с тарифами Воронежской области.

Однако специальных стоянок для машин, которые были сильно повреждены в результате аварии и не подлежат восстановлению, в регионе нет.

– Чтобы создать такую площадку, нужно внести изменения в закон Воронежской области. Мы уже высказывали инициативу о том, что существует проблема отсутствия стоянки для поврежденных в результате ДТП машин. Пока такая норма не закреплена, – сообщил Юрий Суворин.

Когда машину можно забрать со спецстоянки?

Решение о возврате автомобиля владельцу принимает должностное лицо, составившее протокол, а не сотрудник стоянки. Юрист Дмитрий Иванов отмечает, что если владелец не может забрать машину самостоятельно, то сделать это могут за него. Это законное право автовладельца.

Законодательство также устанавливает период, в течение которого хозяин имеет право забрать машину бесплатно, оплатив лишь транспортировку, но не хранение. По словам Дмитрия Иванова, чтобы забрать авто, нужно процессуальное решение, за которым часто приходится стоять в очереди. В это время бесплатные часы истекают.

– Если владелец автомобиля не заключил договор на хранение со стоянкой, то он не обязан эти услуги оплачивать. Услуги эвакуатора и стоянки в связи с проведением следственных действий оплачиваются из бюджета. Навязывание платных услуг запрещено по Закону «О защите прав потребителей». В противном случае надо подать заявление о привлечении сотрудника стоянки к ответственности по ст. 12.35 КоАП. Санкция предусматривает штраф в 20 тыс. рублей, – поясняет автоюрист Алексей Нестеров. 

За 2017 год в Воронежской области произошло 2,8 тыс. ДТП. На дорогах региона погибли 433 человека. Самым «аварийным» месяцем оказался август: в этот период случилось 342 аварии и погибли 62 человека. 

По данным сайта Госавтоинспекции

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: