24 Сентября 2018

понедельник, 02:29

$

66.25

78.08

Как это работает: электронный мониторинг глюкозы у детей в Воронеже

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Роман Демьяненко
  • 2642
Как это работает: электронный мониторинг глюкозы у детей в Воронеже

В областной детской больнице №1 появились приборы iPro 2.

Несколько воронежских детей-диабетиков прошли курс непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови с помощью прибора iPro2, который в июле 2015 года появился в эндокринологическом отделении Воронежской областной детской клинической больницы №1. Благодаря современному медицинскому оборудованию маленькие пациенты выписались из больницы с компенсацией сахарного диабета, то есть с нормализацией углеводного обмена и достижением определенного показателя глюкозы крови в течение суток. О том, как работает iPro2, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала главный детский внештатный эндокринолог Воронежской области Тамара Стольникова.

Зачем нужен iPro?

DEM_8307.jpg

Прибор iPro2 непрерывно измеряет уровень глюкозы в крови 24 часа в сутки. Маленький сенсор в виде тонкого электрода весом не более шести граммов устанавливается подкожно. Процедура безболезненна. Дети говорят, что в этот момент они чувствуют, словно их что-то щекочет. "Умная" техника измеряет уровень глюкозы каждые пять минут или 288 раз в сутки и сохраняет полученные данные в памяти устройства. Мониторинг проходит от трех до семи суток. Подзаряжать прибор в это время не нужно.

Затем с помощью USB-кабеля информация об уровне глюкозы переносится в компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение для анализа данных измерений. Оно позволяет лечащему врачу расшифровать полученные данные и преобразовать их графики. Например, сердечко на графике означает момент приема пищи. Чемодан – физическая нагрузка. Серая полоска – норма глюкозы. Все, что выше и ниже, – отклонение от нормальных показаний. После изучения графических данных доктор проводится анализ результатов измерений и подбирает оптимальную схему лечения. Например, график одной из пациенток показал, что уровень глюкозы в крови падает после ужина в районе 21:00. Теперь девочка точно знает, когда ей нужно добавить «инсулина».

Как дети реагируют на мониторинг?

DEM_8315.jpg

При использовании непрерывного мониторинга глюкозы крови дети живут почти обычной жизнью. Только в отличие от сверстников им приходится вести дневник самоконтроля. В нем они записывают, когда покушали, была ли физическая нагрузка, стрессовые ситуации, в какое время принимали лекарства. Устройство очень маленькое, на теле дети его особо не ощущают. Некоторые дети заметили, что прибор похож на брелок, а их родителям он напомнил тамагочи.

Круглосуточный мониторинг позволяет врачу скорректировать дозу инсулина по глюкозе крови, изменить схему лечения, запрограммировать схему введения инсулина, понять, каким образом прием пищи, физические нагрузки и лекарственные препараты влияют на уровни глюкозы, а также выявить гипогликемию - это резкое снижение глюкозы крови.

На что следует обратить внимание родителям?

DEM_8299.jpg

Сахарный диабет является хроническим заболеванием эндокринной системы, появляющимся из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он обеспечивает поступление во все клетки человеческого организма глюкозы. Поджелудочная железа у здорового человека вырабатывает инсулин, он в свою очередь доставляет растворенную в крови глюкозу внутрь клеток. При развитии сахарного диабета глюкоза самостоятельно не может проникнуть в клетку, и вынуждена оставаться в крови, оказываясь ненужным элементом.

Если инсулина в организме недостаточно – сахар, то есть глюкоза, остается в крови. От этого кровь становится более густой и не способной быстро переносить кислород и питательные вещества для клеток. Сахарный диабет сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме: углеводного, белкового, жирового, минерального и водно-солевого.

Признаки сахарного диабета у детей, после появления которых обязательно нужно показать ребенка доктору:

- ночное недержание мочи, частое мочеиспускание;

- быстро развивающееся похудание несмотря на хороший и даже «зверский» аппетит;

- ребенок постоянно просит пить;

- длительное заживление ран;

- слабость, постоянные капризы, постоянное желание лежать.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: