23 Сентября 2019

понедельник, 03:43

$

63.85

70.60

Как это работает. Экстракорпоральное оплодотворение в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5054
Как это работает. Экстракорпоральное оплодотворение в Воронеже

В 2018 году после ЭКО в регионе родилось 396 детей.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, от бесплодия страдают все больше жителей региона. Если в 2014 году в Перинатальный центр с такой проблемой обратилось 2-2,5 тыс. человек, то в 2018-м – в два раза больше. Но даже с диагнозом «бесплодие» супруги и одинокие женщины имеют шанс стать родителями с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как пройти цикл бесплатно и отличается ли малыш «из пробирки» от зачатого естественным путем – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно с заведующей консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра ВОКБ №1 Верой Володиной и репродуктологом Марией Эктовой.

KIR_8944.jpg

Кому подойдет ЭКО?

ЭКО назначают по показаниям, которые не позволяют совершить зачатие внутри человеческого организма. Например, у женщины непроходимость маточных труб или из-за внематочных беременностей у нее удалены маточные трубы. Бывает, что ЭКО назначают здоровой женщине, если у ее мужа есть только единичные здоровые сперматозоиды.

– Показаний для ЭКО много, все они прописаны в приказе Минздрава №107 от 2013 года. В частности, там сказано: если в течение года у женщины, живущей в браке, не происходит желанной беременности, то, вероятнее всего, проблема в бесплодии, – пояснила Вера Володина.

KIR_8865.jpg

Можно ли выбирать пол будущего ребенка на стадии эмбриона?

Нет, во всем мире это запрещено. Исключение – медицинские показания (например, у мальчика будет врожденное заболевание, связанное с полом, вроде гемофилии). В этом случае определяют пол и при необходимости эмбрион селективно удаляют.

Можно ли пройти ЭКО бесплатно?

До 2014 года искусственное оплодотворение могли себе позволить немногие. Теперь процедура оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), благодаря чему пары получают эту помощь бесплатно.

– Пройти цикл бесплатно можно в любых медучреждениях, которые входят в перечень структур Минздрава, имеющих право работать в системе ОМС. Среди них и лаборатории платных клиник. Кроме того, воронежские женщины имеют право выбрать прохождение процедуры ЭКО в других городах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Липецке, Белгороде. Всего по России насчитывается около 150 лабораторий, занимающихся искусственным оплодотворением, – рассказала Вера Володина.

KIR_8896.jpg

Как подготовиться к ЭКО?

За шесть месяцев до процедуры паре нужно отказаться от курения и алкоголя. Будущим папам, у которых есть проблемы с мужским здоровьем, минимум за три месяца надо отказаться от посещения бани и принятия горячих ванн – высокая температура замедляет активность сперматозоидов. Негативно влияет на качество спермы и работа в заводских горячих цехах.

– Будущему ребенку передается 50% генетики мамы и 50% генетики папы. Поэтому ответственность в подготовке к зачатию у обоих родителей равная. Здоровый образ жизни должна вести не только будущая мама, – подчеркнула Мария Эктова.

KIR_8858.jpg

Как происходит экстракорпоральное оплодотворение?

ЭКО – эффективный метод лечения бесплодия, когда оплодотворение происходит вне организма женщины. А именно – в помещенной в инкубатор пробирке, где сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате появляется эмбрион, который врачи переносят в матку.

Врачи называют ЭКО не операцией, а циклом, который включает несколько этапов: стимуляцию суперовуляции, пункцию яичников, культивирование эмбриона, его перенос в полость матки и диагностику беременности.

Что такое стимуляция яичников и для чего она нужна?

На этапе стимуляции суперовуляции женщине назначают гормональные препараты, цель которых – вырастить несколько доминантных фолликулов с яйцеклетками. В результате яичники работают в усиленном режиме, а к сроку овуляции созревают фолликулы, которые нужны для успешного оплодотворения. Их врач извлекает с помощью пункции.

KIR_8925.jpg

– Во время назначения гормонов врачам важно найти золотую середину, чтобы у женщины не возникало такое осложнение, как гиперстимуляция яичников, – отметила Мария Эктова.

Гормонотерапию женщине назначают и в течение двух недель после переноса эмбрионов. Если беременность наступила, то гормоны постепенно отменяют.

Сколько эмбрионов переносят женщине?

Еще несколько лет назад в полость матки переносили три эмбриона – в надежде на то, что выживет сильнейший. Сейчас подсаживают не более двух эмбрионов, а иногда и вовсе по одному – например, когда у женщины уже была многоплодная беременность.

– Среди ЭКО много случаев многоплодия, но многоплодие – не цель ЭКО. Никто специально этого женщине не делает. Нужно учитывать, что двойня – это более трудное вынашивание беременности. Причем, перенос двух эмбрионов вовсе не значит, что у мамы будет двойня. Есть такое понятие, как деление клетки внутри матки. В нашей практике был случай, когда одной женщине перенесли двух эмбрионов, но у нее получилась тройня – в утробе мамы разделились клетки третьего эмбриона. А может разделиться и один эмбрион, и будет двойня. Но может быть и отрицательная попытка ЭКО, когда даже два эмбриона не прижились, – предупредила Вера Володина.

KIR_8893.jpg

Что делают с лишними эмбрионами?

Эмбрионы, которые остались после процедуры переноса в матку, замораживают методом криоконсервации в жидком азоте и помещают в криохранилище. По программе ОМС заморозить эмбрионы можно бесплатно. Они пригодятся женщине в следующем цикле ЭКО, если в этом беременность не наступит. То есть пациентке не придется снова проходить через этап стимуляции суперовуляции и пункции яичников. При необходимости эмбрионы размораживают и переносят в полость матки. Это тоже бесплатно по программе ОМС.

– Эмбрионы хранятся по необходимости. Результативность одной попытки ЭКО в год – около 30-40%, то есть в 60-70 % случаев беременность не наступает. Если попытка удачная, то женщина сама решает, хранить эмбрионы или нет, – рассказала Мария Эктова.

Заморозить можно не только эмбрионы, но и сперму, и яйцеклетки – с заделом на будущее. Например, сейчас женщине 30 лет, она здорова и имеет возможность сохранить яйцеклетку, которая пригодится ей в случае позднего рождения ребенка. Хранение биологического материала стоит 2,5 тыс. рублей в месяц.

KIR_8887.jpg

Сколько циклов ЭКО женщина может пройти в год по программе ОМС?

Не более двух циклов ЭКО в год. Промежуток между попытками должен быть не меньше трех месяцев. Фактически же ждать следующего цикла женщине придется не меньше шести месяцев – дело в том, что искусственного оплодотворения ждут другие женщины.

Нужно ли после ЭКО придерживаться постельного режима?

Постельный режим ограничивается двумя часами покоя после пункции по забору яйцеклетки и после подсадки эмбрионов. В течение нескольких суток после операции женщине нужно ограничить нагрузки (не поднимать тяжестей, не бегать и не прыгать) и придерживаться полового покоя.

KIR_8930.jpg

Правда ли, что у «детей из пробирки» слабое здоровье?

Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от зачатых естественным образом. Связи между конкретным заболеванием ребенка и методом ЭКО нет. Но здоровье младенца тесно связано с состоянием матери. Идеальный возраст для беременности – до 25 лет. В этом возрасте шансы родить здорового малыша намного выше, чем после 30. Однако на ЭКО чаще приходят женщины после 35 лет, поэтому и дети рождаются порой болезненными и слабыми. Это обусловлено не методом ЭКО, а здоровьем матери.

Можно ли еще на этапе эмбриона узнать, есть ли у ребенка врожденные заболевания?

Это возможно с помощью преимплантационной диагностики. Но эта методика используется только по показаниям. Среди них – возраст будущей мамы (больше 35 лет), мертворожденные дети или дети с пороками в развитии, многократные и неудачные попытки забеременеть. Преимплантационная диагностика также назначается в тех случаях, когда у родителей есть врожденные заболевания, связанные с полом (например, гемофилия – болезнь, передающаяся по женской линии, которая проявляется только у мальчиков). Но и такая диагностика – не панацея: бывает, что пороки развития плода выявляются уже во время беременности.

KIR_8908.jpg

Опасна ли диагностика для эмбриона?

Преимплантационная диагностика – сложная технология, и у нее есть свои минусы, о которых будущих родителей предупреждают. Например, остановка развития эмбриона, его «поломка». Дело в том, что для исследования у эмбриона берется кусочек клетки, что может привести к печальным последствиям. Поэтому такая диагностика проводится только в крайних случаях.

В каком возрасте женщины процедура ЭКО эффективна?

Вероятность зачать ребенка после ЭКО наиболее велика у женщин до 34-35 лет. После 38 лет шансы начинают падать катастрофически, после 40 – это всего 10-12% успеха. Но, по данным Российской ассоциации репродукции человека, в последние годы растет количество женщин так называемого позднего репродуктивного возраста.

– Женщины сейчас отодвигают возраст зачатия ближе к 35 годам. На них влияют социальные факторы – учеба, желание сделать карьеру, отсутствие половых партнеров или гражданские браки. В результате мы имеем большую группу бесплодия после 35 лет, – пояснила Вера Володина.

KIR_8788.jpg

После 35 лет в половых клетках, которые участвуют в формировании эмбриона, происходят генетические изменения. Отсюда увеличивается риск хромосомных патологий будущего ребенка. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Мария Эктова подчеркнула, что и для потенциальных отцов самый продуктивный возраст зачатия – до 35 лет. Но на женском организме возраст все же сказывается хуже: в отличие от сперматозоидов (которых насчитывается миллион) яйцеклетки – единичны. Чем старше женщина, тем меньше и хуже яйцеклетки.

До какого возраста женщина может пройти процедуру ЭКО по ОМС?

Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивный возраст женщины до 49 лет. Но показания к ЭКО по ОМС определяются не только возрастом, но и состоянием репродуктивной системы. Чаще всего в России возрастной максимум, предусмотренный для ЭКО, – 44 года.

Как быть, если у женщины позднего возраста нет своих яйцеклеток?

Для зачатия ребенка понадобятся донорские яйцеклетки.

– Программой донорских яйцеклеток пользуются женщины, у которых невозможно взять собственную яйцеклетку, потому что у них «выключен» свой гормональный фон или отсутствуют яичники, – пояснила Мария Эктова.

В чем специфика прохождения ЭКО для одиноких женщин?

Пользоваться методом ЭКО имеют право и супружеские пары, и одинокие женщины. Все социальные возможности использования этого метода регламентированы в федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Одинокая женщина перед зачатием выбирает биологический материал будущего отца ребенка. Это может быть сперма ее партнера либо анонимного донора, которую можно выбрать в лечебном учреждении, где и будет проходить ЭКО. При выборе донорского биоматериала женщина выбирает цвет глаз, волос, национальность и группу крови будущего отца. Иногда к донорской сперме прибегают и супруги – например, в случае, если у мужа неподвижные сперматозоиды.

KIR_8916.jpg

Как проверяют доноров?

Доноры – это психически и физически здоровые люди в возрасте 20-35 лет, которые прошли полное медобследование: сдали анализы на заболевания, передаваемые половым путем, прошли оценку уровня общего здоровья и консультацию генетика. Но это не гарантирует, что от донора родится здоровый ребенок – вступают в силу особенности развития эмбриона. Вероятность рождения больного ребенка от донора не превышает 6% – как и при естественном зачатии.

Правда, что после ЭКО рекомендуют кесарево сечение?

Беременных после ЭКО выделяют из общей массы, их тщательнее обследуют. Но то, что им показано только кесарево сечение, – миф. Показания к этой операции складываются по мере развития беременности – например, если у женщины крупный ребенок, узкий таз или произошла отслойка плаценты.

К чему должна быть готова женщина?

ЭКО – большой стресс. Чтобы стать мамой, возможно, потребуется не одна попытка. По словам Веры Володиной, женщина должна понимать, что шансы зачатия – 30%. Не исключены выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды.

– ЭКО – не поход в магазин за духами и не одноразовое посещение больницы. Это путь, который может закончится неудачей. Но она не фатальна. Женщине очень важна поддержка мужа. Бывали случаи, когда муж говорил супруге, решившейся на ЭКО: «Не родишь – я уйду». И очень жаль женщин, которые являются заложницами своих жестоких мужей, – сказала Вера Володина.

KIR_8882.jpg

Насколько популярно ЭКО среди воронежцев?

Среди жителей Воронежской области год от года увеличивается число циклов ЭКО, что говорит о востребованности метода. По данным облздрава, в 2015 году воронежцы прошли 271 цикл ЭКО, в 2016-м – 421, в 2017-м – 879, а в 2018-м – 1011. Увеличилось и количество циклов ЭКО по ОМС в лаборатории ВОКБ №1: в 2015 году их было 220, в 2016-м – 324, в 2017-м – 708, а в 2018-м – 629.

В программе ЭКО в лаборатории ВОКБ №1 в 2018 году участвовали 866 пар – это на девять пар больше по сравнению с 2017 годом. Всего в регионе в 2018 году после ЭКО родили 320 женщин (в 2017 году – 217), в результате на свет появились 396 детей (в 2017 году – 249). Акушеры областной больницы №1 в 2018 году приняли 157 родов в результате циклов ЭКО, родился 181 ребенок (в 2017 году было 186 родов, родилось 214 детей).

Вера Володина считает, что востребованность ЭКО среди воронежцев связана с резким увеличением людей с диагнозом «бесплодие». Если несколько лет назад количество супружеских пар, страдающих бесплодием, в России составляло 15-16%, то сейчас – 17-24%.

Куда обратиться для прохождения ЭКО по ОМС?

Чтобы пройти ЭКО, женщине нужно поехать в женскую консультацию по месту жительства или по месту прикрепления. Затем пройти обследование и сдать анализы. После этого женщины, живущие в Воронеже, направляются в Воронежский центр охраны здоровья семьи (улица Комарова, 9), а жительницы области – в консультативно-диагностическое отделение Воронежской облбольницы. Там пациентке подготовят пакет документов о том, что у нее нет противопоказаний к ЭКО. После этого пара приходит в областной перинатальный центр, где ее включают в лист ожидания того центра, где она желает пройти ЭКО. Ждать приходится в среднем от трех до шести месяцев.

KIR_8937.jpg

– Но каким бы прекрасным ни был этот метод, нужно понимать, что он не заменяет естественное зачатие. Сейчас многие женщины не спешат рожать и делают карьеру, но это неправильно. Самое эффективное время лечения бесплодия – до 34 лет. Не затягивайте с рождением ребенка, берегите свое женское здоровье и не делайте абортов, – порекомендовала Вера Володина.

Каковы противопоказания для ЭКО?

Это целый ряд тяжелых заболеваний, при которых женщине в принципе не показана беременность. Это сердечно-сосудистые заболевания, пороки сердца, недостаточность функций печени и почек, заболевания крови, онкология (хотя рожать можно и при некоторых видах онкозаболеваний в анамнезе, но с разрешения онколога). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: