Воронежские цветочники признаются, что 8 марта – один из двух праздников (второй – 1 сентября), которые приносят им почти половину годовой выручки. В предпраздничные дни покупатели сметают с прилавков розы, тюльпаны и хризантемы, не смотря на цену и не особо заботясь о качестве и свежести букетов. Недобросовестные торговцы подсовывают суетливым клиентам увядающие цветы и используют другие маленькие хитрости, чтобы сократить свои издержки. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как правильно выбрать букет и продлить его жизнь на праздник.

Как правильно выбрать букет?

Первое, к чему надо быть внимательными при покупке цветов на 8 марта, — это не качество самого цветка, а качества сервиса. Если на улице минусовая температура, март вполне непредсказуем на погодные явления, а продавец не запаковывает вам цветы полностью, то на следующий день, а скорее всего, даже уже вечером, бутоны завянут и их уже будет не спасти.

Как проверить качество роз?

Здесь просто нужно быть внимательным. Рассмотрите бутоны, нет ли среди лепестков роз подгнившего — если в середине хотя бы один испорченный лепесток, то весь бутон быстро погибнет. Но если вам не нравится внешний лепесток цветка, он кажется вам потертым и помятым, не ругайте продавца — это не испорченный старый товар. Внешний лепесток называется «рубашка» — это самый первый лепесток в бутоне, который защищает все остальные лепестки от преждевременного увядания.

Все ли розы одинаково стойкие?

Раньше действовало такое правило — если слегка сжать бутон розы, то он будет тугой. Это и означало свежесть цветка. Мягкие бутоны говорили о том, что роза уже давно стоит на воде и скоро рассыплется на лепестки. Но эта инструкция не работает с модными сейчас пионовидными розами — садовые сорта мягкие, бутоны нежные, шелковые. И это не значит, что они некрепкие — повернутые чуть на бок тяжелые, но мягкие головы пионовидных роз могут простоять в вазе неделю и дальше больше и не осыпаться.

Стоит ли покупать «нежные» тюльпаны холодной весной?

Оценить качество тюльпанов просто – возьмите их в руки. У свежего тюльпана листва зеленая, а стебли хрустящие. Вы сразу поймете, что это действительно свежий цветок. Тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вполне стойкий цветок. Вопрос в нашем восприятии — в тепле тюльпаны очень сильно раскрывают бутоны, некоторые сорта прямо выворачивают лепестки наружу. Но не надо их сразу выбрасывать. Они при этом не осыпаются, в раскрытом состоянии тюльпаны могут простоять неделю и даже больше.

Откуда в начале марта в продаже пионы, ландыши и сирень?

Ландыши, сирень, пионы в начале марта кажутся сказкой, непредназначенной для мороза. Но с ними тоже все довольно просто. Это декоративные сорта, которые выращиваются специально для продажи, а не просто срезаются с грядки. И они спокойно при правильном уходе простоят в вазе одну и даже две недели. При покупке обращайте внимание на такие моменты, как вялость, помятость, малейшие признаки подгнивания. Из ассортимента старайтесь выбирать полураскрытые бутоны — они простоят дольше.

Как сохранить цветы дома подольше?

Во-первых, правильно выбирайте место. Рядом с источником тепла цветы быстрее погибают. Постарайтесь найти для вазы с природной красотой место прохладнее — подоконник (но, чтобы при этом снизу не «поджаривала» батарея), хорошо проветриваемая комната. Чем ниже температура — тем комфортнее цветам.

Во-вторых, правильно выбирайте соседей - ставьте цветы подальше от красивых корзинок с фруктами.

В-третьих, правильно обрабатывайте. Когда вам подарили букет, его нужно поставить в воду. Но сначала выполните несколько простых действий. Налейте в вазу холодную, но не ледяную воду и дайте ей отстояться. Затем снимите упаковку с цветов, погрузите стебли под проточную воду и подрежьте их на 1,5-2 см наискось, чем длиннее срез, тем лучше будут питаться стебли. Поставьте букет в воду так, чтобы на стеблях ниже кромки воды не оставалось листы. Лишнюю листву лучше удалить, чтобы она не загнивала в воде. Цветы много пьют (особенно розы, тюльпаны), поэтому проверяйте наличие воды в вазе. Чтобы цветы себя прекрасно чувствовали, воду лучше менять ежедневно.

Как соблюсти «цветочный этикет»?

Цветы нужно дарить не потому, что так надо, и выбирать их не по принципу «ах, что про меня подумают, если я подарю желтые тюльпаны». Когда выбираете букет или охапку цветов одного сорта, подумайте о человеке, которому вы подарите эту красоту. С каким цветом он у вас ассоциируется, что вы хотите сказать цветами? Нежность подчеркнут персиковые, пудровые оттенки, о страсти прокричат насыщенные тона, позитивное настроение подарит сочетание солнца и зелени. Если вы уже дарили сочные метровые розы цвета фуксии, в этот раз удивите, и принесите искренне-нежные голубые мускари или ванильные тюльпаны. Не повторяйтесь, удивляйте, радуйте от души — это важнее любых правил.

Можно ли заменить букет цветком в горшке?

Как правило, в горшках дарят конкретный сорт орхидей — фаленопсисы. На самом деле они не очень прихотливы. Прозрачный горшок, чтобы корни питались светом, специальный грунт для орхидей (продается в любом садовом магазине), непрямой, но хороший свет — вот, что нужно этому растению. По поливу орхидей есть маленький секрет — их не нужно поливать как обычные цветы сверху, вы просто зальете нежные корни, и они сгниют. Примерно раз в неделю ставьте плошку с этим цветком в емкость с водой, чтобы грунт пропитывался водой снизу наверх. Если у вас дома очень сухой воздух, то можно дополнительно сбрызгивать сверху корни из пульверизатора. И просто любите цветы — они это чувствуют. И цветут еще ярче!

О том, как не попасть впросак, покупая цветы к Международному женскому дню, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала владелица воронежских цветочных мастерских Via dei Fiori Ирина Чу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter