24 июля 2021

суббота, 20:30

$

73.77

86.85

«Как еще бороться?» На двух воронежских рынках прошли масочные рейды

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7060
«Как еще бороться?» На двух воронежских рынках прошли масочные рейды «Как еще бороться?» На двух воронежских рынках прошли масочные рейды
Нарушители заплатят штраф от 100 тыс до 300 тыс рублей

Специалисты департамента предпринимательства и торговли Воронежской области организовали рейд по соблюдению масочного режима торговыми объектами в пятницу, 6 ноября. Как выполняются указ губернатора и требования Роспотребнадзора, проверили на рынках Левобережного района – открытом «Алексеевском» и крытом «Придача». Безответственные продавцы нашлись на обоих торговых объектах. Их владельцам грозит штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

На рынке «Алексеевский» ведется оптовая торговля фруктами и овощами с машин и обустроенных под склады ангаров. Несмотря на будний день, продавцов и покупателей на рынке было много. Как только чиновники, сотрудники полиции и журналисты с телекамерами появились на территории рынка, продавцы с опущенными на подбородок масками дружно отвернулись и быстро натянули их на лицо. А стоило специалистам департамента предпринимательства зайти в здание администрации рынка, по громкой связи тут же прозвучало объявление о необходимости всем продавцам и посетителям рынка надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Продавцы на открытом воздухе при отсутствии покупателей имеют право спускать маску, а вот торговлю должны осуществлять исключительно в СИЗ – не только маске, но и перчатках.

Проверяющие прошли вдоль торговых рядов. Главным объектом их внимания стали продавцы, торгующие в закрытых ангарах и павильонах. Им снимать маску можно только во время приема пищи. Одного обедающего предпринимателя встретил ведущий консультант отдела развития торговли Дмитрий Аршба.

Чиновник напомнил продавцу ключевые пункты указа губернатора и попросил показать маску. Маска лежала у торговца в кармане, рядом на столике стоял санитайзер. На входе в помещение висели объявления о необходимости соблюдения социальной дистанции и «масочных» правилах обслуживания покупателей. К этому продавцу у проверяющих претензий не оказалось.

Зато его сосед допустил сразу несколько нарушений. Во-первых, у мужчины не было маски – ни на лице, ни даже в карманах. Изрядно запачканная  медицинская маска обнаружилась в недрах сеток с картошкой. 

Появилась испуганная помощница, в спешке натянула с подбородка маску и начала перебирать клубни.

Нарушитель масочного режима пытался оправдаться – мол, СИЗ носил весь рабочий день и снял буквально за минуту до появления инспекции, но на проверяющих это не подействовало. Факт нарушения указа губернатора Дмитрий Аршба зафиксировал на видеокамеру телефона. Чиновник выписал уведомление о составлении протокола об административном правонарушении и попросил продавца предъявить паспорт и документы, на основании которых осуществляется предпринимательская деятельность (они должны храниться в торговой точке). Кроме паспорта, документов у продавца не оказалось. Это было второе нарушение. Разбираться с ним остались сотрудники полиции. В понедельник, 9 ноября, предпринимателю необходимо будет явиться в региональный департамент предпринимательства и торговли для получения протокола.

– Ну как с такими баранами еще бороться?! – воскликнул представитель администрации «Алексеевского» рынка. – Мы и так шесть раз в день по громкоговорителю объявляем о необходимости продавцам носить маски. Но тут половина нерусских работает, не все, видимо, понимают наш язык.

На закрытом рынке «Придача», на первый взгляд, продавцы дисциплинированные – у кого-то на лице были маски, у кого-то – пластиковые защитные экраны, у кого-то даже и то и другое. Но все оказалось не так просто.

– В методических рекомендациях Роспотребнадзора четко указано, что относится к СИЗ: маски и респираторы. Пластиковые экраны не являются средствами защиты, так как органы дыхания в них открыты. Экраны только создают видимость защиты, но по факту не работают. Таким образом, на рынке «Придача» зафиксировано нарушение указа губернатора. Протокол будет составлен на руководителя рынка как юрлицо, – пояснил Дмитрий Аршба.

Директора рынка Виктора Кастырина новость огорошила:

– Как же так? На упаковках этих экранов указано, что они являются средствами защиты. Продавцы носят их и полагают, что четко выполняют требования Роспотребнадзора. Я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности. Мы исправим нарушения, проведем с предпринимателями разъяснительную беседу.

– Носить или не носить защитный экран – личное дело каждого. Но маска на лице быть обязана, – добавили проверяющие.

Продавец мяса Наталья Вишневецкая экипировалась по полной программе: у нее на лице были и экран, и маска. Услышав, что ношение экрана носит рекомендательный характер, женщина с облегчением вздохнула:

– Как в нем жарко, вы себе не представляете! Да еще несколько раз в день антисептиком его обрабатывать… Попробуй так всю смену проработай, потом лицо чешется. Нас начальство обязало эти экраны купить, по 400 рублей скидывались.

Продавщица овощного отдела Ольга Фатеева во время рейда как раз только что обслужила очередного покупателя и, несмотря на то что была в перчатках, на всякий случай обработала их санитайзером.

– Мне болеть никак нельзя! После работы меня ждут семеро внуков и две беременные, нам зараза в доме не нужна. Поэтому стараюсь обезопасить себя в первую очередь – ношу маску и перчатки, на рабочем месте у меня несколько видов антисептиков. За день столько покупателей по рынку проходит, у них же на лице не написано, болеют они или нет. Так что я крайне осторожна в вопросах личной гигиены. При том что у меня пищевая аллергия и жутко чешется нос под маской, я ее не снимаю. Пью по утрам антигистаминные препараты и еду на работу, – рассказала женщина.

У Азамата Улмасовича, торгующего сухофруктами, с СИЗ тоже было все в порядке. Мужчина признался, что живет один и заражать ему некого, но и самому болеть перспектива не радует. Кроме маски, мужчина старается обезопасить себя от вирусов народными методами. Лучшим антибактериальным средством считает лук – каждый день ест его перед работой, а вечером натирает кашицу и на несколько минут закладывает в нос.

– В последнее время покупатели дисциплинированные, без масок крайне редко кого на рынке можно увидеть. Если ко мне подходят со спущенной маской, вежливо прошу надеть, – заверил продавец.

А вот продавец мясного отдела торговала без маски и перчаток. Более того, в ходе проверки выяснилось, что у женщины с собой нет медкнижки и паспорта. По ее словам, она торгует как частник, у которого сегодня есть товар, а завтра нет, поэтому и документы ей не нужны. У проверяющих на этот счет своя позиция, поэтому пришлось вызвать полицейских для установления личности нарушительницы.

Всего за время действия масочного режима специалисты регионального департамента предпринимательства составили более 70 протоколов. Размер штрафа определят судебные органы. Для физических лиц штраф составляет от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, при составлении протокола на должностное лицо – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 тыс. до 50 тыс., на юридическое лицо – от 100 тыс. до 300 тыс. Повторное нарушение может привести к приостановке деятельности предприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: