Воспитанники Борисоглебского кадетского корпуса могут стать участниками молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», которая пройдет с 12 по 25 апреля.

В команду из семи человек претендуют 32 подростка из десяти регионов, среди которых пятеро – представители Борисоглебска Воронежской области. Возглавят экспедицию известные путешественники, покорители Северного полюса Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Как рассказали РИА «Воронеж» в клубе «Приключение», который проводит молодежную экспедицию уже седьмой год подряд, подать заявку на участие мог любой подросток в возрасте от 16 до 19 лет. Но у кандидатов должен быть опыт похода 1 категории сложности в любом виде программы спортивного туризма и нотариально заверенное заявление родителей об их согласии на участие ребенка в экспедиции и учебно-тренировочных сборах. Кроме того, претенденты должны были участвовать в «Лыжне России» в прошлом или этом году, а также приложить к анкете небольшое эссе.

Отобранные по результатам анкет претенденты на место в молодежной экспедиции отправились на учебно-методические сборы, которые прошли в Подмосковье и Карелии со 2 по 14 марта.

- Система отбора кандидатов за семь лет уже отработана. За время сборов они прошли 100 километров по снегу в карельской тайге. Сборы включают как физические нагрузки, так и психологические тренинги. Кто войдет в состав экспедиции, будет известно на этой неделе, - рассказал пресс-секретарь клуба «Приключение» Вячеслав Венедиктов.

В субботу, 15 марта, воронежские кандидаты вернулись в Борисоглебск.

- Надеемся, что кто-то из наших воспитанников будет включен в состав экспедиции. Наш кадетский корпус впервые подал заявку на молодежную экспедицию. Но из-за подготовки к ЕГЭ решили, что поедут 10-классники. Ребята-участники молодцы, программу нагонят быстро, тем более что на сборах у них проводили уроки по всем предметам, - рассказала РИА «Воронеж» директор школы-интерната «Борисоглебский кадетский корпус» Татьяна Шилина.

По словам Татьяны Шилиной, для подростков участие в молодежной экспедиции бесплатное. Экипировкой и спортинвентарем участников обеспечат организаторы и спонсоры экстремального путешествия.

Юные полярники начнут путь к вершине мира от дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества 12 апреля.

Кстати, добавили в клубе «Приключение, в позапрошлом году один наш земляк уже принимал участие в экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» – это был уроженец Воронежа Евгений Соболев, тоже кадет, но учился он Санкт-Петербургском корпусе.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter