Планку «налога на роскошь» для автомобилей в России предлагается повысить с 3 до 10 млн рублей. Считать его по-новому могут начать уже с 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в среду, 9 марта. Повестку встречи составили законодательные инициативы, направленные на повышение устойчивости экономики в условиях санкций.

– Решение касается автомобилистов. Предлагается снизить число тех, кому приходится платить повышенный транспортный налог, – пояснил Михаил Мишустин.

«Налогом на роскошь» называют дополнительный коэффициент к транспортному налогу, зависящий от рыночной стоимости машины и ее возраста. Базовая планка исчисления в 3 млн рублей действует с начала 2014 года и не менялась, несмотря на рост цен на автомобили. Перечень авто, попадающих под действие «налога на роскошь», ежегодно обновляет Минпромторг.

На прошлой неделе по поручению президента правительство оперативно подготовило и приняло решения, которые необходимы для того, чтобы максимально снизить влияние санкций недружественных стран и защитить россиян. Госдума одобрила целый ряд мер, в том числе кредитные каникулы, упрощение государственных закупок, новую амнистию капиталов, возможность введения моратория на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022 году и IT-компаний на ближайшие три года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».