Повышенный уровень нитратов обнаружили в свекле и кабачках на фермах в Воронежской области. Экспертиза показала, что в пробах свеклы концентрация нитратов составила 1704 мг/кг при норме не более 1400 мг/кг, а кабачков – 484 мг/кг, где норма не более 400 мг/кг. Об этом рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в четверг, 7 сентября.
Овощи с нитратами вырастили фермеры из Каширского и Острогожского районов, что было выявлено во время проверки безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Владельцам земельных участков, где выращивалась продукция, направили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Ранее стало известно, что в Воронежской области санитарные врачи в 2023 году сняли с продажи 122 партии плодоовощной продукции общим весом более 3,1 т. Проведено 1982 лабораторных исследования качества и безопасности товаров по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям. РИА «Воронеж» писало, что две пробы свеклы не соответствовали нормативам – в них было выявлено завышенное содержание нитратов.
Справка РИА «Воронеж»
Нитраты в небольших объемах не представляют опасности и в минимальном количестве имеются практически в каждом продукте питания. Однако их чрезмерное использование в сельском хозяйстве дает обратный эффект – в организме они превращаются в нитриты, которые влияют на нормальное дыхание клеток и тканей.