Житель провинции Хэбэй на востоке Китая подал в суд на власти из-за их неспособности справиться с загрязнением воздуха. Иск стал первым в своем роде в истории страны, сообщает «Лента.ру».

Ли Гуйсинь намерен засудить бюро по охране окружающей среды города Шицзячжуан, где он проживает. По мнению истца, власти должны выплатить жителям компенсацию за загрязненный воздух.

В частности, для себя Ли Гуйсинь требует 10 тысяч юаней (58 тысяч рублей), передает CRIEnglish.com. Истец пояснил прессе, что вынужден был из-за экологической обстановки постоянно покупать маски для лица, а также приобрести очиститель воздуха и беговую дорожку.

Примет ли суд иск к рассмотрению, пока неизвестно.

Провинция Хэйбэй считается одной из самых загрязненных в Китае. Ученые полагают, что именно из нее смог приходит в столицу страны, город Пекин. Основными причинами загрязнения воздуха считают бурный рост промышленности и увеличение числа автомобилей.

Власти борются с загрязнением, прежде всего закрывая ряд заводов, которые работают по устаревшим экологическим стандартам. Кроме того, в крупных городах вводятся ограничения для автомобилистов. Так, в периоды особого загрязнения воздуха водителям разрешают пользоваться личным автотранспортом только через день. Для этого устанавливаются дни, в которые разрешен выезд машин только с четными или только с нечетными номерами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter