Правительство Норвегии приняло решение ужесточить санкции в отношении России, передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение МИДа страны. Теперь они будут приведены в соответствие с мерами, введенными Евросоюзом 12 сентября. Поправки были приняты королем Норвегии в пятницу, сегодня же они вступают в силу.

«Действия России на Украине по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Хрупкое перемирие соблюдается, но Россия не выполнила требования, выдвинутые международным сообществом, в том числе немедленный, полный вывод всей военной техники и военнослужащих с территории Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на международное давление, Россия не продемонстрировала готовность изменить свой курс на Украине, что является нарушением международного права, подчеркнул министр иностранных дел Борге Бренде.

Введенные ЕС 12 сентября санкции коснулись трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter