Воронежские поклонники ирландской культуры отмечают самый почитаемый праздник изумрудного острова – день традиционного покровителя Ирландии Святого Патрика. Сегодня, 16 марта, торжества впервые сопровождал парад – под звуки волынки и барабана по проспекту Революции прошли любители ирландского творчества. К веселой толпе пританцовывающих горожан присоединились и корреспонденты РИА «Воронеж».

Шествие стартовало от Никитинской площади в 14:00. Поддержать ирландский праздник возле кинотеатра «Пролетарий» собрались около 50 человек: представители организаторов – сотрудники бара O’Hara, игроки воронежского клуба регби «Скиф», исполнители традиционных ирландских танцев. Планировалось, что парад растянется на два часа, а его участники пройдут от Никитинской площади по проспекту Революции до Петровского сквера и обратно. Однако испортившаяся погода внесла коррективы – долго гулять под периодически возобновляющимся снегом любители ирландской культуры не стали.

– День святого Патрика – это праздник добра и радости, которыми мы бы хотели поделиться с окружающими. Жаль, что погода нас немного подвела, пришлось быстрее двигаться, но все довольны, – рассказала представитель организаторов Ирина Киселева.

Колонну прохожие буквально сразу назвали «зеленой» – за обилие высоких изумрудных шляп и разнообразных ободков с цветами того же оттенка у участников парада. Впрочем, «зелень» разбавляли игроки воронежского клуба регби «Скиф» – на шествие ребята, не смотря на холод, вышли в спортивной форме, в шортах и футболках. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» капитан команды Иларион Змеев, спортсмены решили «поддержать хороший праздник».

– Ирландия совсем недавно выиграла Кубок шести наций (ежегодные соревнования по регби, в которых участвуют сборные Англии, Ирландии, Италии, Уэльса, Франции и Шотландии – РИА «Воронеж»). Так что сегодня Ирландия – сильнейшая команда по регби, что нам всем очень близко, – пояснил спортсмен.

Прохожие снимали участников парада на камеры мобильных телефонов. Правда, не все горожане сразу понимали, что шествие посвящено ирландскому празднику – вероятно, из-за громких выкриков регбистов, поддерживавших боевое настроение участников. Несколько пенсионеров, встретивших колонну в районе Кукольного театра, возмущались «непонятной» атрибутикой и «слишком громкой» музыкой.

Шествие завершилось на Никитинской площади, где любители ирландской культуры устроили небольшой импровизированный концерт для тех, кого не отпугнула непогода. Ребята из воронежского клуба ирландских танцев «Каменный мост» исполнили несколько зажигательных номеров под аккомпанемент волынки и барабанов участников белгородской фолк-группы Finium. Присоединиться к незамысловатым, но захватывающим движениям танцоры приглашали всех: и фотографов, и охранников кинотеатра «Пролетарий», с удовольствием наблюдавших за представлением. В веселый хоровод почитатели святого Патрика пригласили и других «зеленых» – экоактивистов, проводивших свою акцию на Никитинской площади. Правда, когда участники ирландского парада отказались подписывать петицию, демонстранты тоже решили воздержаться от зажигательного рила.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter