Фонд оплаты труда учреждений здравоохранения региона в 2013 году составил более 12 миллиардов рублей. Из них на долю областного бюджета приходится 25 процентов, из средств обязательного медицинского страхования – 68 процентов, еще 7 процентов удалось привлечь за счет оказания платных услуг. Об этом вчера, 16 сентября, на оперативном совещании в правительстве региона сообщил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев.

Глава облздрава рассказал об общей динамике оплаты труда основных категорий медицинских работников. В частности, с 2013 года изменению подверглось распределение финансирования в сфере здравоохранения. Региональное правительство решало две параллельные задачи: сохранить размер зарплаты каждого медработника не ниже прошлогоднего уровня, а также добиться стабильного роста в объемах, соответствующих специально разработанной «дорожной карте» области.

По прогнозным данным, средняя заработная плата врача в 2013 году составит 27 792 рубля, а к 2018 году должна вырасти до 73 818 рублей.

Как уточнили в облправительстве, в этом году муниципальные лечебно-профилактические учреждения перешли в государственную собственность, также был установлен единый порядок оплаты труда для сотрудников всех подведомственных учреждений. При этом по итогам 7 месяцев зарплата врачей увеличилась на 10 процентов, медсестер и санитарок – более чем на 20 процентов.

По словам Владимира Ведринцева, в регионе создан механизм оплаты труда руководителей госучреждений, при котором весомую долю занимают выплаты стимулирующего характера. При этом определен предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителей и работников медучреждений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter