ВГУ передал на федеральный уровень проект развития имущественного комплекса университета. Об этом рассказал ректор Дмитрий Ендовицкиий врио губернатора Алексею Гордееву 9 июля. А вчера, 11 июля, пресс-служба вуза подробно прокомментировала проект РИА «Воронеж».

- Программа модернизации призвана обеспечить условия для образовательной и научной деятельности с учетом динамики демографической и экономической ситуации на период до 2030 года, - отметили в вузе. – По данным Росстата по сравнению с текущим годом численность выпускников через 16 лет увеличится почти на 40 процентов. Чтобы привлекать лучших студентов и ученых в современном мире, необходимо создать для них комфортную среду на уровне развитых европейских стран.

Строительство наиболее крупных объектов этой программы предполагается в двух кампусах – на территории студгородка на улице Хользунова и в центре Воронежа, на улице Фридриха Энгельса.

В рамках развития имущественного комплекса в Северном районе уже строят 9-этажное общежитие для аспирантов и молодых ученых на 330 мест, которое планируют сдать в 2015 году, летом приступят к строительству учебно-тренировочного бассейна с 25-метровыми дорожками. По проекту его должны завершить к началу следующего учебного года.

Еще одним объектом в кампусе на Хользунова (и ключевым во всей программе развития имущественного комплекса ВГУ) должен стать Центр информационных технологий. Об этом проекте Дмитрий Ендовицкий рассказывал главе региона еще в апреле прошлого года. Университет планирует открыть Центр до 2018 года. Примерная стоимость здания – 950 млн руб.

В Центре информационных технологий будут сосредоточены IT-факультеты - ФКН, ПММ и математический. Здесь же разместят представительства крупнейших российских и международных IT-компаний. Таким образом, объект объединит обучение, создание старт-апов и реализацию проектов.

- Идея создания Центра информационных технологий заключается в объединении учебных и научных лабораторий под одной крышей с подразделениями ведущих компаний мировой и российской IT-индустрии. Студенты смогут пройти стажировку и выбрать будущее место работы без отрыва от обучения. Тем из них, кто захочет открыть собственный бизнес, в Центре будут предоставлены помещения бизнес-инкубатора. Компании-работодатели получают возможность отбирать и поддерживать талантливую молодежь уже на младших курсах, - прокомментировала пресс-служба ВГУ.

Во втором кампусе на Фридриха Энгельса до 2020 года ВГУ планирует построить учебный корпус в шесть или семь этажей общей площадью 11,5 тысяч кв м и семи- или восьмиэтажное общежитие на шесть тысяч мест общей площадью 10 тысяч кв м.

Общий бюджет программы развития имущественного комплекса ВГУ на 2014-2020 годы пока находится на согласовании.

В ВГУ подчеркнули, помимо нового строительства, все учебные корпуса и общежития ВГУ поэтапно будут переоборудовать в соответствии с требованиями «доступной среды» для лиц с ограниченными возможностями передвижения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter