Всемирная организация здравоохранения предлагает России существенно повысить акцизы на сигареты, пишет сегодня Lenta.ru. В письме, адресованном Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, сказано, что повышение акцизов в семь раз будет способствовать существенному снижению потребления табака.

Таким образом, если к 2020 году Россия, действительно повысит акцизы на табачные изделия всемеро, средняя цена за пачку сигарет в стране вырастит до 238 рублей.

В ВОЗ посчитали, что при таком росте ставок доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 миллиардов рублей. Это существенно больше, чем на сегодняшний день. Так, например, в прошлом году поступления в бюджет от табачных акцизов составили 182 миллиарда. При этом в организации считают, что с ростом цен на сигареты число курильщиков в стране снизится с 40 миллионов до 12 миллионов человек.

Однако противники такого резкого повышения акцизов на сигареты утверждают, что рост налогов только лишь будет способствовать росту теневого рынка табака. Кроме того, рост налогов на табак в России может привести к импорту более дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter