Главкомат ВВС России подготовил доклад о состоянии дел в авиации страны в 2012 году, сообщает lenta.ru. По данным военных, ресурс учебно-боевых истребителей Су-27УБ практически исчерпан. Так, из 70 имеющихся самолетов 30 уже не пригодны к полетам, а оставшиеся 40 изношены на 90 процентов. До конца 2013 года Су-27УБ полностью исчерпают свой ресурс, и в 2014 году выполнять тренировочные полеты будет не на чем.

Именно на этих самолетах в большинстве частей проходят обучение военные летчики. По данным, которые предоставило командование ВВС, 30 самолетов, выработавших свой ресурс, уже восстановлению не подлежат - на самолетах растрескались крылья и деформировались фюзеляжи. Еще десять летающих самолетов скоро будут отстранены от полетов по той же причине.

Три года назад предпринимались попытки исправить ситуацию. Вместо Су-27УБ Минобороны распорядилось закупать Су-30СМ. Однако, они ушли на формирование боевых, а не учебных эскадрилий. Сейчас в войска поступают модернизированные истребители Су-27СМ3. Но эти машины ─ одноместные и не предназначены для учебных полетов.

В планах Минобороны поставлять двухместную версию истребителя Су-35С, однако она пока находится в разработке, и точные сроки принятия ее на вооружение не известны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter