В эту субботу в Воронеже пройдет встреча с Генрихом Эрлихом «Игра случая и разума, или как делаются открытия». Доктор химических наук, заместитель генерального директора Политехнического музея по науке, лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники, российский писатель, популяризатор науки, автор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» и нескольких научно-популярных книг, написанных в разных жанрах, Генрих Эрлих известен тем, что умеет очень сложные вещи объяснить очень простым языком, понятным даже людям, далеким от науки.

Воронежская лекция Эрлиха будет посвящена открытиям. Открытие – это закономерный итог развития науки, запрограммированная случайность или случайное озарение? Это результат ошибки или ересь, дождавшаяся своего часа? Возможны ли открытия в науке, которая не обращает внимание на отрицательные результаты? Может ли машина сделать открытие и можно ли его сделать по заказу? Почему судьба открытий всегда трудна и что мешает их делать, особенно в наше время?

Выходец из поволжских немцев, внук репрессированного профессора Владимира Яковлевича Эрлиха, кандидатскую диссертацию по кинетике и катализу Генрих Эрлих защитил в 26 лет, а в 31 — докторскую диссертацию по физической химии. К этому времени он уже лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1986) за работы по металлокомплексному катализу, автор около 120 научных трудов, включая статьи в ведущих советских и западных научных журналах («Colloid Interface Science», «Analitica chimica acta», «Talanta»). Побывал с научными экспедициями в Северном Ледовитом и Тихом океанах, на Камчатке и Дальнем Востоке. Помимо основной работы занимался химией моря, успешно воплотил и вывел на рынок все свои научно-технические разработки, сделанные в 80-е годы (методы и устройства для химического и экологического анализа, биотехнологии и медицины).

Встреча с Генрихом Эрлихом состоится 13 апреля в 13.00 в Книжном Клубе «Петровский», вход свободный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter