Наместник Сретенского мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, главный редактор крупнейшего в России религиозного портала Православие.ru, автор книги «Несвятые святые», которую критики прозвали «православным бестселлером», архимандрит Тихон (Шевкунов) на минувшей неделе встретился с молодежью и гостями Духовно-просветительского объединения «Молодежный клуб Донской».

В течение нескольких часов батюшка отвечал на вопросы собравшихся.

Архимандрит Тихон за чаем рассказал о «русской национальной идее», о «проклятых вопросах» Достоевского, о пагубности «комфорта» для русского человека, об антицерковных акциях СМИ, об образе «церковного бизнесмена», об обязанностях священника, о том, зачем Сретенскому монастырю подземная стоянка с автомойкой, а также о своей книге «Несвятые Святые» и много еще о чем.

В числе прочего речь зашла и о сельском хозяйстве.

– Это горький вопрос, – заявил архимандрит Тихон. – ... Я сам председатель колхоза и знаю, что это такое… Тяжелая вещь — сельское хозяйство, по-настоящему тяжелое. Сейчас действительно понимаешь, почему в советское время говорили «подвиг крестьян», «подвиг сельскохозяйственных работников». Это действительно подвиг. Каждая уборочная — это просто тихий ужас! Может, на Кубани полегче, а вот в Центральной полосе это, конечно, кошмар. Но уже такой привычный кошмар. Тяжело, тяжело, есть ведь!

Помните, в советское время где мы закупали хлеб? В Канаде, правильно, и в Соединенных штатах. А сейчас мы продаем хлеб, да, и продаем немало. Поставлена была задача больше не употреблять «ножки Буша» — и птицеводство сейчас полностью наше, свиноводство тоже. Был у нас замечательный, великий министр по сельскому хозяйству, Гордеев, оценят его через какое-то время, одно за другим все делал, — сейчас губернатор Воронежской области, — а как он вёл наше сельское хозяйство! Ой-ё-ё-й как.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter