19 Октября 2017

четверг, 22:51

$

57.27

67.36

Известный художник Сергей Баловин приехал в Воронеж, чтобы встретить Новый год с родителями

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — Михаил Кирьянов
  • 1378
Известный художник Сергей Баловин приехал в Воронеж, чтобы встретить Новый год с родителями

В новом 2013 году Сергей планирует совершить кругосветное путешествие.

 Сын воронежских геологов Сергей Баловин известен далеко за пределами нашего города тем, что не берет за свою работу деньги. Все необходимое для жизни он получает только посредством натурального обмена. Он отдает человеку его портрет, а человек ему – вещь или же услугу. 

Свою философию 28-летний Сергей решил нести в массы и создал проект «Натуральный обмен». Проект базируется на принципе передачи художником своего произведения другому лицу без участия денег. На что конкретно менять картину, участники решают в рамках темы, которую определяет художник. Художник же отталкивается от практической необходимости. Проект начинался с темы «Дом». Так в течение нескольких месяцев Сергей полностью обустроил домашний быт полученными за портреты предметами интерьера. В прошлом году «Натуральный обмен» был номинирован на Премию Сергея Курехина, попав в десятку номинации «Паблик арт».

2012 год начался для Сергея с проекта «Эвтаназия». Тридцать три реалистических пейзажа, не нашедших покупателей, Баловин приговорил к уничтожению. Раз в неделю происходил акт «эвтаназии». В костюме хирурга Сергей Баловин записывал пейзаж абстрактным изображением, проводя визуальную параллель с творчеством кого-то из авангардистов 20-21 веков.

После того, как Сергей покинул родной Воронежа, он жил то в Китае, то во Франции, то просто на колесах. И последователи его философии натурального обмена теперь есть во всем мире. «Дольше недели я нигде не задерживаюсь», - говорит о себе Баловин.

Накануне Нового года журналист РИА «Воронеж» спросила художника, где он планирует отмечать праздник. 

- Новый год я буду встречать, скорее всего, с родителями в Воронеже. Я как раз только вчера к ним приехал. Все время хотел встретить Новый год в поезде. И это было бы символично, поскольку весь следующий год планирую провести в путешествиях. Но я и так в последнее время большую часть времени провожу в перемещениях и очень редко вижу родных. Поэтому просто банальный бокал «Советского шампанского» с «Оливье» в кругу близких - это большая редкость для меня,  
ответил Сергей Баловин.
Также он сообщил, что в 2013 году отправится в кругосветное путешествие. Естественно, без денег. Этот проект художник назвал «Кругосветкой без кошелька».  

«Если китайскую визу и шенген я получаю за портрет, то английскую пока еще никто не предлагал:) Допустим, все бумажки я подготовить смогу, но от консульского сбора не уйти:( Может быть, среди читателей сего бложика найдутся те, кто как раз работает в английском консульстве и как раз мечтает о портрете?», - написал на днях необычный портретист в своем Живом журнале. 

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(