Международный конкурс фотографов-анималистов «Золотая черепаха» проводится с 2006 года. В нем участвуют более 2000 фотографов из разных стран мира. Жюри отбирает лучшие работы, которые затем путешествуют по российским регионам. За 7 лет лучшие фотографии «Золотой черепахи» выставлялись в разных городах, но ни разу не были представлены в Воронеже.

- Мы долго пытались попасть в Воронеж, Василий Михайлович Песков тоже пытался поспособствовать проведению выставки в вашем городе, но все как-то не складывалось. Но вот наконец-то мы добрались до Воронежа, - рассказывает Сергей Белых.

Лучшие фотографии конкурса разместились в книжном клубе «Петровский». На выставке представлены 56 работ российских фотографов, сделанные за последние 5 лет. Чтобы пробудить в воронежцах интерес к дикой природе, Сергей Белых провел мастер-класс и рассказал о некоторых нюансах своей работы.

- Никогда не думал, что так сложно снимать белок. Они как ртуть! Молниеносные звери! Вообще, животные - самые благодарные модели. Человек, когда видит фотоаппарат, сразу на него реагирует, и из-за этого теряется вся естественность, а вот когда снимаешь природу, получаются максимально естественные снимки,- говорит Сергей Белых.

Природу во всей красе следует снимать или сверху, или снизу, лежа на земле. Только так можно поймать ценный интересный кадр, считает мастер анималистики. С высоты собственного роста животных снимать не надо, этот «кадр» и без фотографий сумеет увидеть каждый. А еще человеку, который работает с природой, нужно запастись большим терпением. Ради одного ценного кадра фотографы подолгу сидят в засаде и даже рискуют здоровьем.

- У меня есть один любимый кадр. Я до сих пор помню, как он мне достался. Я 40 минут просидел в холодной воде по горло, для того, чтобы увидеть, как выходит солнце и за 15 секунд сделать десяток кадров.

На встрече с воронежскими фотографами Сергей Белых рассказал о современных веяниях в фотоанималистике.

- В заграничных странах давно уже не снимают просто природу. Фотограф выбирает свой проект и в течение нескольких лет его отрабатывает. Мы с коллегой на протяжении 6 лет отрабатываем в Липецке серых цапель.

Колонию цапель Сергей обнаружил недалеко от родного Липецка - в пойме реки Воронеж. Добраться туда не просто, так как деревья, на которых гнездятся цапли, стоят в низинном болоте, где кишат голодные комары. Для фотоохоты на 15-метровой высоте оборудовали специальный наблюдательный пункт- засидку. Зачастую фотографы проводят там по много часов. Иногда впустую, но бывает, что удается поймать поистине ценные кадры.

Например, однажды Сергею удалось снять, как птенец укусил своего пернатого родственника за язык.

- Тот птенец разворачивался и, наверное, подумал, что это червяк какой-то, и начинает у него язык вытаскивать изо рта. Другой, конечно же, не понимает, что происходит. Около сорока кадров я успел тогда сделать, - вспоминает фотограф.

Мастер-класс длился полтора часа. За это время Сергей успел ответить на вопросы и рассказал об условиях приема работ на конкурс «Золотая черепаха».

- Публика интересная была на мастер-классе, много молодых - это хорошо. Человек шесть с Воронежского заповедника приехали, очень довольны остались. Вопросов много было, как по технической части, так и по взаимодействию с природой, заповедниками и другими территориями. Воронежцы и принимают участие в «Золотой черепахе» и в финал попадают, но их мало. Липецких участников бывает больше, хотя населения в 2 раза меньше. Но тут, скорее всего, реклама играет роль. В 6-ой раз «Золотая черепаха» в этом году в Липецке выставляется, а в Воронеже впервые. В конкурсе может принять участие любой, но есть свои правила как и везде. Сейчас, кстати, открыта регистрация работ на «Золотую черепаху», - объясняет Сергей Белых.

Условия конкурса «Золотая черепаха» можно узнать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».