В Воронеже 7 и 8 июня проходил фестиваль интеллектуальных игр «II Открытый Кубок Черноземья». Два дня в нашем городе гостили интеллектуалы из России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Казахстана, Израиля, Эстонии и Латвии. 

Впервые соревнования прошли в столице Черноземья в мае прошлого года. Тогда в них приняли участие 60 команд, в этот раз в Воронеже собрались 86 сборных. Организовали фестиваль Воронежский государственный университет и клуб интеллектуальных игр «ЦИТ.RUS».

На турнир приехали и звездные участники – знаменитый бородач Анатолий Вассерман, а также обладатели «Хрустальных сов» телепрограммы «Что? Где? Когда?» Илья Новиков и Елизавета Овдеенко.

Известные эрудиты играли на общих основаниях. Их звездность ощущалась только во время перерывов – к знатокам подходили участники турнира, чтобы сфотографироваться и взять автограф. 

Знатоки, которых мы привыкли видеть на экранах телевизоров, в быту очень простые люди. К примеру, Илья Новиков во время обеда отправился не в ресторан, хотя статус успешного адвоката ему это позволяет, а на фуд-корт. Там он отстоял 20 минут в очереди, купил гамбургер, картошку фри и газировку. 

Перед официальной церемонией награждения знатоки пообщались с журналистами и ответили на все интересующие вопросы.

Анатолий Вассерман


– Про ваши умственные способности ходят легенды. Посоветуйте, пожалуйста, как стать умным? Может надо специально тренироваться?

– Наш одесский клуб эрудитов в 80-х годах разработал методы командного взаимодействия, но развивать свой интеллект я никогда не старался особыми упражнениями. Мне просто приходилось много и серьезно думать в жизни. Кроме того, я играю более 30 лет. По сути, каждая игра – это тренировка мышления. И насколько я могу судить по своему опыту и по наблюдениям за другими игроками, чем больше ты играешь, тем лучше начинаешь думать.

Елизавета Овдеенко


– Увлечение интеллектуальными играми помогает вам в жизни?

– Конечно. Логическое мышление, которое мы тренеруем во время игры, нам помогает во время споров, во время отстаивания своей точки зрения на работе. Мой секрет подготовки – участие в интеллектуальных турнирах. Но если нет возможности ездить по городам, можно просто играть в «Мафию», покер, преферанс, бридж и «Свою игру» – это все также очень хорошо влияет на логику и интеллект.

– Вы одна из немногих женщин в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Скажите честно, вас мужчины-знатоки не притесняют?

– Нет, сейчас половая дискриминация в «Что? Где? Когда?» отсутствует. Наоборот, нам с моей коллегой по команде Юлией Лазаревой стали часто доверять играть супер-блицы. Не скажу, что всегда удачно они проходят, но мы стараемся.

Илья Новиков


– Илья, 7 июня ваша команда выиграла финал летней серии игр «Что? Где? Когда?», вам вручили «Хрустальную сову» как лучшему игроку сезона. Где сейчас находится заветная статуэтка и сколько у вас всего «сов»?

– У меня их две. Первая «сова» сейчас находится в доме родителей, а вторая – в багажнике. Сама же машина на стоянке в Домодедово.

– Вы ожидали, что вам вручат «Хрустальную сову» или все-таки интрига была до последнего момента?

– Мне было понятно, если я хорошо сыграю в финале, то получу сову. В итоге мне удалось ответить на несколько вопросов. А вообще бывает, что до последней минуты не очень ясно, кому вручат сову. Главное, чтобы к этим наградам было здоровое отношение. 

– Отмечает ли команда победы, или после эфира все расходятся по домам?

– Обычно после эфира мы быстро отмечаем победу в Нескучном саду, где снимается программа, а потом часто команды едут праздновать в ресторан. Мы вчера свою победу до четырех утра отмечали.

– То есть вы этой ночью не спали. После ресторана в аэропорт, а оттуда в Воронеж на турнир?

– Не спал. А в такие моменты и не хочется спать, адреналин зашкаливает.

– «Что? Где? Когда?» идет в прямом эфире. Каково это играть под пристальным вниманием миллионов глаз? Или со временем к этому привыкаешь и не замечаешь?

– Я уже привык. Кого-то прямой эфир парализует, чаще всего эти знатоки быстро уходят из клуба, а есть те, кого он подпитывает. К счастью, я в числе тех, кому адреналин прямого эфира помогает в игре.

– В июле прошлого года вы женились на коллеге по «Что? Где? Когда?» Анастасии Шутовой. Свадьба у вас была нетрадиционная – вы зарегистрировали свои отношения во время круиза по Северному полюсу. А первую годовщину тоже планируете необычно отмечать?

– Мы оба очень занятые люди, поэтому пока еще даже не думали над этим вопросом. Главное, чтобы время было на празднование.

– У вас пока еще нет детей, но, чтобы вы ответите своему будущему ребенку, когда он спросит у вас: папа, откуда берутся дети?

– Я отправлю ребенка искать ответ в Википедию. Это очень крутая штука, в которой есть ответы практически на все вопросы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter