Израильским нейрофизиологам удалось разработать методику обучения слепых людей, которая позволяет им обрести способность «видеть» при помощи ушей силуэты движущихся людей, их позу и манеру движения, пишет Firstnews.

Журнал Current Biology сообщает, что отсутствующее зрение замещают иным «каналом» информации, чьим источником являются другие органы чувств.

В Еврейском университете в Иерусалиме это сравнивают с тем, как дельфины и летучие мыши используют эхолокацию, чтобы «видеть» ушами.

Нескольких слепых людей специалисты научили лучше ориентироваться в пространстве с помощью ушей, разработав оригинальную систему тренинга. Добровольцы стали распознавать простейшие элементы – звуковые «линии» и «точки», а потом перешли к более сложным «рисункам».

В скором времени слепые научились распознавать относительно сложные изображения.

Затем нейрофизиологи разработали алгоритм vOICe и создали на его основе программу для iPhone и iPad. Такое приложение получает снимки с встроенной камеры в планшете и телефоне, делает их черно-белыми и выделяет на них очертания людей и предметов, после чего преобразует картинку в звук.

Подопечным были выданы такие «гаджеты». Ученые проверили, смогут ли они увидеть силуэты людей и предметов обстановки, понаблюдали за активностью их мозга.

Самые способные добровольцы смогли распознать фигуры людей и даже «увидеть» то, как они двигались или в каких позах стояли.

Наблюдения за работой мозга показали, что эти данные обрабатывались не в центре слуха, а в центре зрения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter