Пользователь Texnur Sleepless опубликовал в соцсети «ВКонтакте» подборку своих фотографий реакторного зала недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) после обрушения купола. Сталкер побывал на объекте ночью и выложил снимки в интернет в воскресенье, 4 октября.

Купол ВАСТ начали разбирать вручную при помощи газовой резки в субботу, 3 октября. Этому предшествовала серия взрывных работ на объекте, которые, тем не менее не привели к обрушению верхней части неработающей станции. Поэтому секции купола повалили при помощи газовой резки.


Атомную станцию теплоснабжения в Воронеже начали возводить в 1983 году. В 1990-м после городского референдума, на котором воронежцы проголосовали за котельные на органическом топливе, строительство остановили. Проект ВАСТ был основан на использовании водо-водяных реакторов, которые защищали основной и страхующий стальной корпус Той же цели служила внешняя железобетонная оболочка-купол. Утверждалось, что конструкция купола настолько прочная, что ее не смогло бы разрушить ни падение самолета, ни взрыв вагона тротила, ни девятибалльное землетрясение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter