Избирательная комиссия Воронежской области зарегистрировала две первые партии на выборах в региональный парламент, которые пройдут 13 сентября. Процедуру прошли списки «Единой России» и ЛДПР, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь комиссии Алексей Панков во вторник, 4 августа. На выборы в Воронежскую гордуму зарегистрировались пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

В списке «Единой России» значится 58 кандидатов. Партию на выборы в региональное заксобрание поведут губернатор Алексей Гордеев, вице-спикер воронежской облдумы Владимир Нетесов и завотделением областной клинической больницы № 1 Людмила Ипполитова.

В единый областной список ЛДПР вошли 55 человек. Список возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Вместе с ним в первую тройку вошел действующий глава фракции ЛДПР в облдуме Александр Овсянников и кандидат в депутаты Сергей Головков.

По словам Алексея Панкова, на ближайшем заседании облизбиркома члены комиссии планируют рассмотреть списки партий «Родина» и «Коммунисты России».

Регистрация партийных списков является одним из этапов проведения избирательной кампании. Завершить эту процедуру избиркомы должны до 7 августа – за это время специалисты проверят все представленные документы по кандидатам, в том числе подписи сторонников выдвиженцев.

Контекст

Выборы в Воронежскую областную и городскую думы пройдут в единый день голосования 13 сентября. Областная дума будет сформирована по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе впервые. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

На попадание в гордуму Воронежа претендуют представители девяти партий. За мандаты депутатов Воронежской облдумы пока борются 11 партий. Парламентская четверка партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Яблоко» и «Патриоты России» освобождены от сбора подписей сторонников. Оставшиеся пять партий – «Родина», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России, «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ» – представили подписные листы в облизбирком. На этом этапе из гонки вышло реготделение партии «Национальной безопасности России» – ее представители не успели передать необходимые подписи в комиссию до 29 июля. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter