Три потенциальных кандидата на выборах депутатов Воронежской облдумы подали документы в облизбирком, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в комиссии в понедельник, 22 июня. Об участии в выборах официально заявили самовыдвиженцы в Ленинском и Левобережном районах Воронежа, а также в Острогожском районе области. В облизбиркоме уточнили, что никто из них пока не зарегистрирован. Выборы пройдут 13 сентября, в единый день голосования.

Первым выдвинул себя в региональные депутаты общественник, блогер и организатор местных референдумов Константин Квасов. Для регистрации самовыдвиженцы должны представить в избирательную комиссию подписи от сторонников (3% от числа избирателей, зарегистрированных в избрательном округе), заявление о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу, паспорт, сведения об образовании, доходах, имуществе. Кандидаты могут заявить о своем выдвижении до 24 июля.

Выборы депутатов Воронежской облдумы шестого созыва пройдут по смешанной системе: половину из 56 мест в региональном заксобрании получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест — кандидаты, которые пройдут по партийным спискам. Партсписки разделены на две группы — региональную (от одного до трех кандидатов) и территориальную (соответствует одному из 28 одномандатных округов). Проходной балл для партий — 5% (до ноября 2014 года составлял 7%).

В Воронежском горизбиркоме сообщили, что на 22 июня документы от потенциальных кандидатов в депутаты Воронежской городской думы в комиссию пока не поступали. Выборы депутатов городского парламента четвертого созыва тоже пройдут 13 сентября — и тоже по новой, смешанной системе. Две трети от 36 депутатов — 24 парламентария — получат мандаты по итогам голосования в одномандатных округах, оставшиеся 12 будут избраны по партспискам по единому округу, включающему весь город. От прежней, двухмандатной системы, городская дума отказалась в январе 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter