Уже завтра, 17 сентября, начнут работать избирательные участки. Подготовка к голосованию завершена, открылся Центр общественного наблюдения. УИКи ведут прием заявлений о голосовании на дому. Пока же еще раз напомним, как будут проходить выборы в Воронежской области.

В этом году ЦИК России принял решение провести трехдневное голосование. Сделать выбор можно будет 17, 18 и 19 сентября. Воскресенье – единый день голосования, после которого подведут итоги.

Как ранее пояснял председатель Воронежского облизбиркома Илья Иванов, такое решение приняли из-за пандемии коронавируса. Голосование в течение нескольких дней позволит избежать скопления народа на избирательных участках.

После завершения каждого дня голосования бюллетени запечатают в сейф-пакеты. Их невозможно вскрыть, не повредив.

Все три дня УИКи будут работать с 8:00 до 20:00. Найти свой избирательный участок можно, воспользовавшись сайтами облизбиркома и ЦИК России. Для этого в графе «Цифровые сервисы» необходимо нажать «информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдумов» и вписать свой домашний адрес (регистрация). Кроме того, информацию можно уточнить, позвонив по телефону горячей линии (+7 (473) 229−44−36).

Избиратели, которые не смогут прийти на участок по уважительной причине, имеют право пригласить членов УИК к себе домой. Что является уважительной причиной, а что – нет, будут решать члены комиссии. В первую очередь речь идет о случаях, когда избиратель заболел или ухаживает за больным родственником. По словам Ильи Иванова, из-за пандемии УИКи будут лояльны, отказы будут единичными. Подать заявление можно до 14.00 воскресенья, 19 сентября. Можно прийти в УИК и написать заявление или же позвонить по телефону и оставить пожелание устно. Вместе с членами комиссии к избирателю придут наблюдатели. Таким образом, планируют обеспечить легитимность.

Кроме того, в отдаленных населенных пунктах, где нет необходимых помещений, а транспортное сообщение затруднено, организуют выездное голосование.

Больные коронавирусом, которые находятся в стационарах, также смогут сделать свой выбор. Облизбирком сформировал специальные комиссии из числа врачей, которые работают в «красной» зоне. Они с переносной урной посетят больных 19 сентября.

Участки уже готовы принимать посетителей. В общей сложности работать будут 1 734 постоянных участка и 19 временных. На случай ЧП предусмотрены резервные, как стационарные, так и мобильные (автобусы).

Как заверяют в облизбиркоме, голосование будет полностью безопасным – все санитарные требования, рекомендации Роспотребнадзора соблюдены. Помещения будут обрабатывать дезинфицирующими средствами до приема избирателей, в течение дня и после закрытия участка. Все голосующие получат маску, перчатки и ручку. На входе им измерят температуру.

На участках будут дежурить наблюдатели. В общей сложности партии и Общественная палата Воронежской области подготовили 4,5 тыс. человек. На 673 участках установили видеокамеры. Трансляция будет вестись в Центр общественного наблюдения на базе региональной ОП. Прийти туда может любой желающий житель региона, предварительно направив обращение в Палату.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва будут проводиться по партийным спискам и одномандатным округам. В общей сложности изберут 225 депутатов.

По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», Партия пенсионеров.

По четырем одномандатным округам в выборах будут участвовать представители «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За правду», «Яблока». Регистрацию прошли 32 кандидата.

В те же дни в Воронежской области пройдут дополнительные выборы в областную думу (по одномандатному округу №12).

Кроме того, пройдут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах области и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter