В выходные диспетчер МЧС передал дежурной смене ПЧ-73 сообщение о возгорании в Новомеловатке. Горел камыш. Такие пожары в последнее время случаются с подозрительным постоянством.

Сильный ветер гнал огонь с большой скоростью. Выгорело несколько десятков гектаров камыша, пламя вплотную подошло к домам и перекинулось через дорогу, выжигая траву на склоне горы. Еще чуть-чуть и загорелись бы дома и сосновый лес. Но пожарные не позволили этому случиться, отстояли село.

По две машины ПЧ-73 и ПЧ-40, пожарные расчеты с ранцевыми огнетушителями, местная добровольная пожарная дружина около восьми часов боролись со стихией. На помощь пришли местные организации и фермеры, воду подвозили 16-тонный «КамАЗ» ООО «Калач-АГРО-Инвест», прибывший из Лесково, восьмитонный «КамАЗ» из Калача, машина «Водоканала» и тракторы с бочками местных жителей. Забор воды производили и на месте. Дружинники закачивали воду из родника мотопомпой – заполняли бочки.

– Во-первых, трудно было подъехать к местам возгорания, – рассказывает заместитель начальника ПЧ-73 Юрий Остапенко. – Сейчас выкосить камыш невозможно: или подземные воды поднялись, или из-за того, что бобры построили свои плотины, местность стала заболоченной, труднопроходимой.

О причинах возгорания пожарные особо не рассуждают, отвечают коротко:

– Глупая выходка чья-то. Само загореться не могло. Еще выжигают старую траву, чтобы быстрее выросла новая на корм домашним животным.

Кстати, сотрудники ПЧ-73 постоянно ведут профилактическую работу по предотвращению пожаров: беседуют с местными жителями, раздают памятки, проводят инструктаж по соблюдению мер пожарной безопасности. И напоминают, что запрещено жечь листья и сухую траву. Калачеевцы эти напоминания игнорируют.

Еще по одной версии, поджигая камыш, местные жители пытаются избавиться от лис, которые расплодились в зарослях камыша и постоянно наведываются на подворья селян, нанося ощутимый ущерб домашнему хозяйству.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter