В Воронеже на День Воздушно-десантных войск появилась новая «модная» тенденция – из-за жары вместо традиционных тельняшек и формы сегодня, 2 августа, некоторые участники праздника в парке Победы облачились в легкие майки с названиями родов войск. Во время торжественного митинга, посвященного Дню десантника, в толпе мелькали черные и белые безрукавки с надписями «Военная разведка» или «СОБР». Однако ни один десантник не смог отказаться от берета.

Не отставали от глав семей и супруги десантников – многие девушки в честь праздника сменили каблуки и легкие платья на парусиновые шорты и полосатые футболки. Тельняшки всех фасонов и размеров («Смотри, как ты на папу похож!») красовались на многочисленной детворе, а некоторые поклонники десантной атрибутики нарядили в полосатые жилеты даже собак.

- У нас традиция: на День ВДВ из дома только в тельняшках выходить. Меня к этому еще дед приучал – он был десантником, а я продолжил династию, - поделился военнослужащий Евгений. – Часто говорят, что ВДВ-шники ненормальные, любители экстрима – мол, и в фонтанах купаются, и драки затевают. Неправда, у нас просто страха меньше – мы должны быть всегда на передовой, готовыми в любой момент действовать.

Пока суровые десантники выискивали в толпе сослуживцев или, собравшись в тени деревьев, вспоминали истории из армейского быта, мальчишки и девчонки разных возрастов с удовольствием знакомились со сверстниками.

- Нас муж в этом году впервые взял с собой на праздник – раньше, пока дочка была совсем маленькой, мы ждали папу дома, - рассказала супруга десантника Марина Дрынова. – Моя мама сегодня настояла, чтобы Даша тоже в тельняшке была – совсем как папы.

Неподалеку от памятника один из десантников с гордостью знакомил сослуживцев с маленьким сыном. Малыш с удовольствием фотографировался с многочисленными друзьями родителей и даже «давал пять», отбивая ладошкой по подставленным рукам смеющихся военных.

На сцене возле памятника «Воронеж – Родина ВДВ» тем временем развернулась праздничная программа. Выступления вокальных коллективов чередовались танцевальными номерами и конкурсами для героев дня.

День ВДВ в Воронеже открылся традиционным шествием десантников по проспекту Революции – в колонне по главной улице города прошли около 50 человек. Затем торжества переместились на Московский проспект – около 11:00 на площадке перед часовней в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» глава региона Алексей Гордеев и представители ветеранских организаций открыли памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов».

В ожидании открытия памятника горожане осмотрели экспонаты выставки, посвященной афганской войне. Предметы экспозиции для праздничной выставки предоставила воронежская региональная организация «Общественный музей афганской войны». На демонстрационных столах разместились образцы оружия и военного обмундирования: разнообразные бронежилеты, парашюты, миноискатели, трофейные подсумники, в которых бойцы хранили патроны и боеприпасы. По словам председателя Воронежской региональной организации «Инвалиды войны» Николая Прийменко, все экспонаты абсолютно безопасны, на выставке были представлены только учебные образцы. Настоящим украшением выставки стали картины, написанные одним из ветеранов боевых действий, генералом Куценко.

Отдельным разделом экспозиции стали костюмы советских военных, участвовавших в афганском конфликте. Организаторы подготовили даже наряд душмана в настоящем куштуне - этот костюм специально для экспозиции предоставила афганская община региона.

Завершились официальные торжества в парке Победы традиционными песнями десантников и криками «За ВДВ!». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter