Об этой истории не прочитаешь ни в одной астрономической энциклопедии и не найдешь в Интернете. Рассказ о том, как 1 августа 1957 года группа воронежских астрономов заметила необычное небесное тело, передается из уст в уста на кафедре оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ. Неизвестно, стала бы эта история достоянием общественности, если бы на открытии обсерватории старейшина кафедры, профессор Анатолий Латышев не заикнулся о том случае.

- В 1957 году мы со студентами заметили на небе необычный объект. Это была не звезда, а особая комета. Она двигалась так, что до этого никто не мог ее обнаружить, потому что орбита кометы была за солнцем. Когда увидел ее, сказал, что наверняка, ее уже кто-то открыл. В итоге мы не стали посылать сообщение об обнаружении кометы. Мы увидели ее 1 августа, а уже 3 августа комету заметил чех Мркос и сообщил куда следует. Комете присвоили имя этого астронома, а ведь если бы не наша скромность, эта комета могла бы сейчас носить имя ВГУ, - откровенничает Анатолий Латышев.

Комета, которую 1 августа 1957 года заметили воронежцы, была очень яркой, ее было видно невооруженным взглядом. Через некоторое время после первых наблюдений за кометой, ученые установили, что она движется в плоскости, которая перпендикулярна плоскости земной орбиты. А 11 августа стало известно, что у кометы Мркоса целых два хвоста.

- Обидно немного, что мы тогда не сообщили о комете, но былого не вернуть. Сейчас на нашей кафедре появился новый современный телескоп. И мы обещаем, если нам посчастливится открыть новую звезду, мы обязательно назовем ее в честь ВГУ, - улыбаясь, пообещали на открытии обсерватории сотрудники кафедры оптики и спектроскопии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter