Немецкие врачи потребовали от семьи трехлетней Насти Ежовой из Борисоглебска оплатить лечение ее нейробластомы в клинике города Грайфсвальд до 24 декабря. По словам мамы девочки Светланы, цена терапии в евро не изменилась – всего требуется около 152 тыс. евро. Однако по курсу рубля сумма, которую нужно собрать семье выросла с лета 2014 года с 7 до 14 млн рублей. Руководство больницы отказалось сделать скидку на лечение малышки.

– Мы созванивались с клиникой, нам сказали, что нужно перевести деньги до начала рождественских праздников, то есть до 24 декабря, иначе потом им там будет не до нас. Нам сказали, что это должна быть стопроцентная оплата – 143 400 евро, плюс еще расходы на проживание, услуги переводчика и проезд – 8 678 евро. В общей сложности нужно 152 078 евро,– сообщила мама девочки Светлана Ежова.

Деньги на лечение Насти ее мама начала собирать летом этого года, когда курс евро был относительно стабильным. На тот момент общая сумма в рублях составляла около 7 млн. После обвала рубля, ситуация стала катастрофической. Теперь на реабилитацию малышки требуется почти 14 млн. рублей.

– Клиника объявила о фиксированной сумме в евро, и их не волнует, что у нас в стране происходит с рублем. Уже собрано более 6 млн рублей. Если бы курс не вырос, у нас сейчас была бы практически вся нужная сумма, – рассказала Светлана Ежова.

Нейробластому четвертой стадии (опухоль затрагивает многие жизненно-важные органы – РИА «Воронеж») у девочки диагностировали, когда ей было полтора года. Семья сразу начала лечение. Перед тем как услышать от российских врачей, что они бессильны в этом случае, Настя в течение года проходила курс химиотерапии, от которой девочка сильно похудела потеряла волосы и ослабела. Мама Насти начала обзванивать ведущие мировые клиники, занимающиеся проблемами онкологии. Положительный ответ пришел только из университетской клиники города Грайфсвальда. Немецкие специалисты предложили провести терапию антителами – это один из самых эффективных методов лечения рака.

Светлана Ежова воспитывает дочь одна. Ей помогают родители-пенсионеры и брат. После того в социальных сетях появились группы помощи Насте, а также был создан сайт в поддержку девочки, семье Ежовых стали помогать жители разных городов, подключились и многие благотворительные фонды.

По словам руководителя воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет» Елены Ситник, организация собрала на лечение Насти Ежовой 162 тыс рублей.

– Конечно, нынешняя ситуация с евро просто ужасна, ведь к валюте привязана и покупка импортных лекарств для онкобольных детей. Уже сейчас в воронежских аптеках мы не можем купить многие лекарства, хотя еще пару месяцев назад они были в свободной продаже. Например, «Уротемиксан» нашли только в Москве, и не факт, что через неделю он там еще будет. Надеемся успеть купить по прежней цене немецкие иглы для долгосрочных катетеров. Они очень удобные, могут стоять по полгода, благодаря чему не нужно ребенка лишний раз колоть. Если они подорожают вдвое, мы их уже не осилим,
Елена Ситник

руководитель воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет»

Расчетный счет, на который можно перечислить деньги на лечение девочки, а также все документы, подтверждающие диагноз Насти Ежовой, указаны здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter