Резкое потепление спровоцировало в поселке Шуберском Новоусманского района настоящее наводнение. Пострадало 190 домовладений, вода проникла в шесть домов, одна семья была временно эвакуирована, но уже вернулась домой.

Хоть и краткосрочное, подтопление напугало даже старожилов. По словам одного из жителей наиболее пострадавших улиц – Луговой – сколько он себя помнит, такого не было. Хотя паводок, сказал молодой человек по имени Сергей, случается в Шуберке ежегодно. Его собственный дом практически не пострадал, хотя вода полностью залила двор. Но дом, построенный коренными шуберцами, находится на высоком фундаменте, колодца во дворе нет, а вода из собственной скважины качается насосной станцией и поэтому подается в дом бесперебойно. Словом, Сергей встретил «большую воду» во всеоружии.

Глава Шуберского сельского поселения Елена Беляева рассказала, что, учитывая опыт двухнедельной давности, всем жителям поселения заранее были разосланы предупредительные письма. В день резкого – практически на 18 градусов – потепления сотрудники сельской администрации проехали по улицам поселка, по громкоговорителю предупреждая жителей о наступающей воде, а те дома, что пострадали в прошлый раз сильнее всех, еще и обзвонили. Примерно в 18.00 в поселок хлынула настоящая река. В некоторых местах ее глубина достигала метра.

Сейчас в Шуберке развернут штаб, круглосуточно дежурят экипажи полиции и ППС, шесть участковых уполномоченных, 25 сотрудников МЧС (пожарные и служба спасения). Сотрудники ГОиЧС района также находились в зоне паводка всю ночь, дежурила карета «скорой», два автомобиля аварийно-спасательной службы. «Для возможной эвакуации местных жителей в Шуберском до сих пор дежурит автобус, – рассказал глава района Владимир Чернышов. – Людей ждут гостиницы и горячее питание. Но за такой помощью пока никто не обращался. Работа штаба продлится как минимум до четверга, а дальше – до особого распоряжения».

В Шуберке побывал начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев.

- Пострадавшие дома надо обследовать, – отметил он. - Когда вода сойдет, приедут экологи - работать на технических сооружениях. Нужно, чтобы в следующем году такого не повторялось – с учетом полученного опыта. Дома в поселке построены фактически в бывшем русле реки, в низине. К тому же застройка довольно плотная - воде нет схода.

Владимир Чернышов, сам уроженец Шуберского, заметил, что вода идет тремя ручьями, с полей и с поселка Синицыно. Раньше люди были к этому готовы – еще осенью снимали заборы, чтобы весенняя вода свободно сходила, строили дома на высоких фундаментах, заранее скалывали лед.

По распоряжению главы района в администрации будет создана комиссия по оценке ущерба, нанесенного поселению и селянам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter