22 Августа 2018

среда, 06:12

$

67.18

76.72

Из-за повышения цен на алкогольные напитки воронежцы переходят на самогон

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Олеся Шпилева
  • 2428
Из-за повышения цен на алкогольные напитки воронежцы переходят на самогон

2012 год подарил немало «антиалкогольных» новостей – запреты на продажу алкоголя после 23:00, на рекламу, изменение требований к производителям и продавцам. С наступлением 2013 года цена на водку подскочила еще выше. Нужен ли стране «сухой закон» и привело ли ужесточение законодательства к тому, что рядовые граждане стали меньше пить?

«Дорожает алкоголь, а выпить-то хочется!»

– Ну не знаю, сомневаюсь я в этом, – наполняя граненый стакан водкой, морщит лоб Оксана. Так, если бейджик не врет, зовут продавщицу закусочной на улице Шишкова. Впрочем, закусочной это назвать довольно сложно – на закуске в таких местах как раз экономят.

– У нас водка как раз продается все лучше и лучше, – продолжает Оксана. – А что людям делать? Дорожает алкоголь, а выпить-то хочется.

За соседним столиком пожилой мужик бомжеватого вида рассказывает двум юношам, потягивающим пивко, о перестроечных временах.

– Помню, тогда любую гадость ценили. Я раньше на Пушкинской жил. Выхожу однажды во двор, а там студенты с открытой бутылкой самогона сидят. Не знают, как подступиться к нему. Позвали попробовать. И смеются: «Смотрите, он ядерный! Скажите хоть, как вас зовут? Чтоб мы хоть помянули, если что». А я им и отвечаю: «Илюха!» – выхватываю бутылку и делаю из горла большой глоток. Меня как продрало – градусов 80 в нем точно было, у меня наметанный глаз! Но я вида не подал, даже отказался от яблока на закуску. Занюхал чемоданом и пошел. Ребятки даже ничего не сказали – от шока. Соседи потом рассказывали, что в тот вечер им сильно досаждала пьяная молодежь, периодически кричавшая: «Ну! За Илюху!».

– Брат, подбросишь мелочи? – подходит бородатый мужичок. Даю червонец. У бородача на глаза легкое изумление. Для этого заведения 10 рублей – деньги.

– Хорошо здесь, – говорит он, вернувшись со стопкой водки и стаканом томатного сока. – 16 рублей – и на душе легче.

- Это вы на 16 рублей водки с соком взяли?

- Не, это пойло 16 стоит. А сок – 4 рубля.

Подхожу к прилавку с ценниками. И правда – на «полтинник» здесь можно погулять как следует.

– Как дешево у вас водка стоит, – говорю. – Стопка «Зеленой марки» – 16 рублей. То есть пол-литра – 90? А в магазине-то совсем не 90!

Напарница Оксаны агрессивно сворачивает не начавшуюся беседу:

– Не нравится – не пей! В магазин иди!

– Да в магазине просто наценки. В магазинах все всегда дороже, – отхлебнув пива, с улыбкой говорит мне огромный мужик, едва умещающийся за стойкой. – Так и джинсы, допустим, на рынке дешевле стоят, чем в универмаге!

Про то, что и качество у штанов будет разное, я говорить не стал.

Довольно молодой парень, который пришел не больше десяти минут назад и выпил пару стопок, падает. В зале посмеиваются – такое тут случается часто. Парень пытается встать, но дольше нескольких секунд простоять не может – сползает по стенке. Друзья выносят его, хотя им и самим бы пригодилась помощь – ноги подкашиваются.

– Эх, Гриша-русский пес, какой тебя сюда хрен занес! – выкрикивает дряхлый дедок и, опрокинув рюмку, кидает в рот леденец. Уже буквально через пару минут он покидает «закусочную», шатаясь. Так здесь делает большинство. Зашел-выпил-ушел. Редко кто заходит дольше чем на пару минут.

– А я на это дело восемь лет смотрю, – говорит мне огромный мужик. – И почти каждый день!

– А почему здесь? Почему так часто?

– Девчат, сделаете из меня нормального человека? – кричит он продавщицам. Услышав «не-а», грустнеет. – Вот и я так думаю.

Самогонщики

В январе-феврале 2013 года продажи водки в российских регионах упали на 20-25 процентов. А производство «традиционного» напитка, по данным Росстата, и вовсе на 30. Эксперты уверяют, что граждане переходят на незаконные методы «заливания труб».

Один из таких способов – самогоноварение. Правда, дешево он обходится лишь тогда, когда нет цели получить качественный продукт.

Сделать примитивный самогонный аппарат несложно – было бы желание. Кастрюля с брагой над огнем, сверху – наклоненная крышка. Под краешком крышки – кружка. Испарения конденсируют и – кап-кап – постепенно кружка заполняется. А есть и куда более сложные – предела совершенству нет, как известно. Но варка хорошего самогона и обойдется недешево. Не факт, что бутылка такого «продукта» будет дешевле нормальной водки.

Житель Березовой Рощи Алексей Алексеевич (имя по просьбе героя изменено) варил самогон во время «сухого закона». Потом перестал. Зачем варить, если можно купить качественной водки?

– Как только «сухой закон» объявили, народ начал вооружаться, – вспоминает он. – Самогонные аппараты появились у многих. Особенно примечательные экземпляры, помню, были у инженеров Механического завода. Потрясающие аппараты делали. Можно сказать, мини-заводы. С тахометрами! И самогон был отменный. Возникла целая культура. Эти инженеры ходили друг к другу в гости – дегустации проводить. А те, кто не мог соорудить самогонный аппарат, пили одеколоны, зеленку и даже всякие стеклоочистители. В Березовой Роще тогда образовалась небольшая банда, человек из восьми. Цель у мужиков была общая: найти выпить. Никого из той банды в живых сейчас нет. Немало народу тогда потравилось – вот к чему «сухой закон» приводит. И сейчас так – вот стоит на прилавке бутылка водки за 180 рублей. А у продавщицы (кому надо – знают!) – есть самогон. Терпимого качества – 50 рублей за бутылку. Плохого – 30. Что мужик выберет? Вот и говорит статистика, что пьют меньше – ведь в магазинах стали меньше покупать! Но в серых хрущевках – свои «магазины». А то, что с каждым годом, с каждым подорожанием все больше людей переходят на некачественную водку или самогон – факт. В Березовой Роще, в районе СХИ сейчас расцвет самогоноварения.

– Какова себестоимость бутылки?

– Рублей в 25 можно уложиться, если не заморачиваться. Дрожжи, сахар – больше особо ничего и не нужно. Некоторые еще горох добавляют – чтоб вреднейшие сивушные масла вытягивать. Если делать по-настоящему качественный – дороже, конечно. Тут аппарат должен быть хороший, с ректификационной колонкой. Она выполняет функцию дистилляции. Содержание сивухи и прочей гадости с ней ниже, чем при использовании обычных аппаратов. А вообще качественный самогон – это много потраченного времени при небольшом итоговом количестве выпивки. У нас же на продажу идет все – даже так называемые выжимки, с сивушными маслами.

– Что менее вредно – водка из распивочной или самогон?

– Все это – гадость. Нужно пить нормальную водку. А в «кафетериях» и прочих разливухах хорошей сорокаградусной не купить. В бутылках, из которых наливают, смесь изначальной нормальной водки с «паленкой». Остудят ее в холодильнике – и вполне неплохо пьется, разницы почти нет. А вот для организма – есть. У самогона, особенно плохого, есть неприятная особенность. Постепенно организм к нему привыкает и для опьянения нужно пить все больше. Конечно, все это заканчивается печально. Два-три года стабильного употребления некачественного самогона или «паленой» водки – и человека несут на кладбище. У меня так немало знакомых закончили.

– А «эффект» от хорошей водки и «левака» разный?

– Не совсем. Человека, который выпил именно некачественной водки, видно сразу. Пьянеет намного быстрее. Голова отключается очень быстро. И совершенно не можешь контролировать «дозу». А когда пьешь хорошую водку – опьянение наступает плавно, в любой момент можешь понять, что пора остановиться и отставить рюмку в сторону. Еще от «левака» идеи в голову дурные приходят. Своими глазами видел мужика, который после распития такой водки во время зимней рыбалки хотел прыгнуть в прорубь – купаться. Еле-еле его оттащили. Главное же внешнее отличие – в отличие от качественного продукта, от «синьки» сильно страдает координация движений. Ноги совершенно не слушаются, работают как бы автономно от остального организма. Я вот однажды сдуру выпил водки, на этикетке которой было написано «Гремяченский завод», хоть и знал, что спиртзавода там нет. Итог – я не мог дойти 50 метров до дома, останавливал проезжавшую мимо машину, просил подбросить.

Как бы ни выиграло государство в экономическом плане, в плане противодействия пьянству ситуация к лучшему не меняется. Пьет русский не из-за того, что дешево выпивка стоит, а потому, что от действительности хочется убежать – пусть и таким методом. Выходит, не цены нужно менять, а саму жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: