Десятки тысяч водителей попали в разряд должников, несмотря на то, что свои штрафы они давно оплатили, сообщает Lenta.ru. Судя по всему, причина скрывается в сбое в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая должна незамедлительно передавать информацию об уплаченных через банки штрафах в Федеральное казначейство и ГИБДД.  Однако в ГИС ГМП объясняют, что кредитные организации сами не сообщают им необходимую информацию об оплате штрафов. И к тому же к информационной системе подключены лишь 500 банков из 894 российских кредитных организаций. При этом замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов сообщил, что реально работают с ГИС ГМП только чуть более 200 и даже из них только половина выполняют свои обязанности.

В итоге только за одну лишь неделю в середине мая поступило 11 тысяч жалоб от автовладельцев, столкнувшихся с такой ситуацией – фактически оплаченный штраф значился в базе данных как неоплаченный. За прошлый год таких случаев было не менее 500 тысяч.

На совещании, которое состоялось по этому вопросу в правительстве РФ Федеральное казначейство, Сбербанк, правительство Москвы и ГИБДД РФ обязали в обязательном порядке до 24 мая выяснить причину происходящего, найти на каком этапе передачи данных происходит сбой.

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter