17 Сентября 2019

вторник, 02:08

$

63.83

70.67

Из-за отсутствия у корреспондентов РИА «Воронеж» по 400 евро на человека пограничники не пустили их на Украину

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6177
Из-за отсутствия у корреспондентов РИА «Воронеж» по 400 евро на человека пограничники не пустили их на Украину

Украина ненавязчиво сокращает поток гостей из России.

Изначально корреспонденты РИА «Воронеж» планировали навестить своих старых знакомых в приграничных районах, чтобы узнать, как нынешняя ситуация в стране изменила их жизни. Но связаться с главой Марковской райгосадминистрации (Луганская область) Андреем Лыгутой – не удалось, а руководитель его аппарата Наталья Тищенко, узнав о цели нашего приезда, заметила буквально следующее: «мы всегда рады россиянам, но у нас тут непростая ситуация, ни с кем из руководителей вам встречаться не надо, мало ли что».

Украина сокращает поток гостей из России

– Если приедете в Марковку, то обратитесь к заместителю председателя райсовета Галине Худык, я предупрежу ее о вашем телефонном звонке, с ней поговорите и обсудите планы, – молвила Наталья Тищенко.

Но до Галины Даниловны дозвониться не удалось, зато на связи оказался Герой Украины, 73-летний Иван Запорожец из соседнего Новопсковского района. Корреспонденты РИА «Воронеж» познакомились с ним в декабре прошлого года в Кантемировке на фестивале российско-украинской дружбы. Тогда только начинались события на Майдане, и убеленный сединами ветеран грустно сказал: «Скорее всего, Украина распадется на два государства…».

На этот раз в словах Ивана Ивановича тоже не чувствовалось оптимизма:

– Да я в принципе встретиться не против, но давайте подождем несколько дней, может все успокоится. Пока не надо к нам ездить, мало ли что…

Но, несмотря на предупреждения, мы все-таки отправились на границу. Еще лет семь-восемь назад мы пересекали ее минуты за полторы, буквально не сбавляя скорости. Тогда мы ехали с одним из чиновников Кантемировского района, который просто махал рукой знакомым «погранцам» с обеих сторон и машина «по зеленой линии» лихо миновала все посты и шлагбаумы. Но теперь, похоже, наступили другие времена.

– В последние лет пять-шесть в отношениях с соседями наметилась еле заметная напряженность, – говорит Виктор Милещенко, редактор газеты «Кантемировский вестник». – Раньше мы все праздники проводили вместе, за год раз по десять друг к другу в гости ездили, а потом, что-то стало меняться. Едем, например, в Марковку, хозяева начинают говорить по-украински, потом спохватываются: «ох, забыли, извините, и на русский язык переходят». Кстати, когда начался Майдан, я по несколько раз в день звонил своим знакомым в Марковский район, хотел поддержать их, но телефоны молчали. А при звонках на их «мобильники» на другом конце просто бросали трубку.

Какие суммы в сумках?

Такой тишины на границе давно не было: ни одной машины. На российской стороне редакционная легковушка постояла недолго, все документы были в порядке. Только вручая паспорта корреспондентам РИА «Воронеж» и водителю, пограничник вскользь заметил: «Вас на Украину могут не пустить - по нашим данным, они вообще сейчас мужчин возрастом до 50 лет пускают неохотно, может, опасаются, что воевать туда едут».

На Марковском погранпосту Украины пограничников было в разы больше. Но делать им тоже было абсолютно нечего, так что наша легковушка стала единственным объектом их внимания.

Таможню прошли быстро, и паспорта оказались в порядке. Оставался последний шлагбаум, перед которым все и началось. В салон заглянул пограничник и в очередной раз поинтересовался целью нашего визита.

– Едем проведать своих старых знакомых – главу района Андрея Лыгуту и Героя Украины Ивана Запорожца из Новопсковского района, – в очередной раз сказали мы.

Но потом подошел другой пограничник и задал вопрос, решивший ситуацию. Старшего прапорщика Ивана Абрамова заинтересовали наши профессии. Из документов на автомобиль было ясно, кто мы такие, поэтому отпираться не было смысла.

– Журналисты! – ответили мы хором.

После этого Иван изменился в лице и начал кому-то названивать по «мобильнику». За 40 минут телефонного общения со своим начальством стало ясно – до небес он, может быть, и не дозвонился, но до Киева – наверняка. Закончив разговор, старший прапорщик Абрамов попросил нас выйти из машины.

– Сегодня вы не сможете въехать на Украину, – печально произнес он. – Вы не смогли четко назвать цель поездки. Не обижайтесь, служба. Сейчас мы вам официально оформим письменный отказ.

Для этого нас попросили поочередно пройти в помещение, где сидели две симпатичные барышни в пограничной форме. Одна из них – Оксана – занесла наши паспортные данные в компьютер и заполнила анкету, в которой зачем-то были такие графы, как национальность, вероисповедание.

Когда дело дошло до должности автора этих строк – «обозреватель», девушка долго консультироваться с коллегами, как перевести ее на украинский язык. Наконец, остановились на слове «высвитлювач».

Последним стал вопрос о наличии денег, перевозимых с собой. Я честно ответил: 610 рублей. Это и стало последней каплей. В документе, подписанном старшим прапорщиком Иваном Абрамовым, стояли две причины отказа – не подтвержденная цель поездки на Украину и недостаточное финансовое обеспечение.

Оказывается, существует постановление Кабмина Украины №884 от 4 декабря 2013 года, согласно которому каждый иностранец, въезжающий в Украину, должен иметь «достаточное финансовое обеспечение», которое составляет 4,704 тыс. гривен, плюс 784 гривен за каждый день пребывания, начиная со второго. То есть, либо 400 евро на сутки в кармане, либо банковская справка о наличии такой суммы на пластиковой карте.

Как выяснилось позже, такая проверка относится к категории «контроля второй линии», то есть выборочного. Иными словами, если у человека все в порядке с документами, а его не очень хочется пускать на Украину, вполне можно ссылаться на недостаточное финансовое обеспечение.

– Такого раньше никогда не бывало, только сегодня утром наши соседи начали отказывать во въезде на свою территорию по таким причинам, – хором рассказали нам уже российские таможенники.

Зверь ушел за кордон

Границу между Россией и Украиной пенсионеры Быхаловы из Новобелой каждый день видят из окна своего домика на окраине села. До нее – полтора километра: на холм, за посадку, и вот она – другая страна. В прошлом году в селе нашлось полсотни «диверсантов» – деревенский пастух проворонил телят, и они ушли за кордон. Решать вопрос пришлось пограничникам, которые вернули «нарушителей».

– У нас в селе у каждого есть родня на Украине, – говорит бывший офицер-«афганец» Александр Быхалов. – Мы сами с женой полжизни там прожили. Созваниваемся с родичами из Донецка, Луганска, Харькова – там все спокойно. Каждый день говорим с сыном Сергеем - он живет в Новопскове. Говорит все тихо, только памятник Ленину ночью сняли и куда-то увезли. Видать, коммунисты постарались, чтоб его не разбили.

Зинаида Быхалова набирает номер Тани – родственницы из Харькова. Из трубки по громкой связи доносится:

– У нас все тихо, спокойно, никаких митингов или выступлений, с продуктами все нормально, абсолютно мирная жизнь. Одно плохо – сахар начал дорожать.

А вот у Лидии Карповой – фельдшера из Новобелой события на Украине вызывают иные эмоции. Она живет на Украине, и каждый день приезжает на работу в Россию. Неделю назад Лидия стала героиней сюжета одного воронежского телеканала, в котором рассказала о непростых впечатлениях от поездки на Западную Украину. После этого, по ее словам, у нее появились проблемы дома и при пересечении границы, так что повторно общаться с журналистами она не решилась.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: